Цукотто -традиционный итальянский десерт
Цукотто — традиционный итальянский десерт с палочками савоярди, рикоттой, вишней и шоколадом. Идеально для любителей тирамису и ликера "амаретто".

Пошаговый рецепт приготовления
Итальянская кухня - одна из самых невероятно вкусных и к тому же очень легких в приготовлении блюд. С этим невозможно поспорить! )
Я давно хотела попробовать приготовить традиционный флорентийский охлажденный десерт "Цукотто" . Как часто бывает с классикой — чем популярнее блюдо, тем больше вариантов и рецептов его приготовления. Пересмотрев много рецептов я убрала некоторые ингредиенты (цукаты, миндаль), добавила что-то свое и...
... итак, приступим)
Форму в виде полусферы (около 20 см в диаметре) застелить пищевой пленкой, оставляя свисающие края.
Палочки савоярди пропитать ликером, чтобы они стали слегка мягкими. Выложить их в миску, повторяя ее форму (несколько штук оставляем для верха). Палочки должны плотно прилегать друг к другу, а их края выступать с миски примерно на 2-3 см.
Взбиваем сливки (чуть-чуть оставьте для украшения) с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность. Добавляем рикотту.
Насыпаем в крем вишню, какао, перемешиваем.
Выкладываем крем в миску с савоярди. Накрываем всё палочками савоярди, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 12 часов минимум, а лучше на cутки.
Перед подачей перевернуть торт на блюдо.
Взбить примерно 50 мл сливок. Растопить плитку шоколада и добавить в сливки, перемешать. Украсить готовый Цукотто кремом.
Приятного аппетита!
Конечно, вишни можно использовать другую ягоду, но вкус будет совершенно другим.
Я использовала замороженную вишню без косточек, разморозила ее и слила всю жидкость.
Пошаговые фото рецепта


Каким еще может быть утро с прохладным итальянским десертом? Конечно же с неспешным и солнечным ароматом Флоренции!
Я думаю,что это,действительно,очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Вкусно ..
Это безусловно вкусно! Я думаю,что это похоже на нашу традиционную пасху.
ВКУУУУУУУУУУУУСНО!!!!!!!!!!
Соблазнительно)))))
Вкусный рецепт, без сомнения!
Классно ! ! !
Спасибо большое
Очень-очень приятно
Пропитанные савоярди...представляю как вкусно!