Узбекский плов от guano
Ингредиенты
- 1 кг. баранины
- 1 кг. риса "италика"
- 200 г курдючного сала
- 200 г растительного масла
- 0,5 кг. моркови
- 0,5 кг. репчатого лука
- по 10 г барбариса и зиры
- 4 головки чеснока
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его.
Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см.
Бросить жир в казан.
Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура.
При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном), чтобы жир стек со шкварок.
После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению.
Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло.
Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками.
Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета.
Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно.
На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см.
Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет.
Вместе с мясом в казан засыпать соль.
Морковь вымыть, очистить.
Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками.
После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь.
Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут.
После этого вылить в казан литр воды.
Лучше всего, если это будет родниковая вода.
Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус.
После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру.
Не забудьте убавить огонь примерно наполовину.
После специй в казан следует положить чеснок.
Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить.
Чеснок всегда кладется в плов целыми головками.
Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся.
Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить.
Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его.
Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры.
Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся.
Разровнять рис, воткнуть головки чеснока.
Затем казан можно накрыть крышкой.
Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу.
Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов.
В казане рис постоянно должен быть сверху.
Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.