Мунг дал-индийский чечевичный суп
Ингредиенты
- чечевица колотая(у меня желтая персидская от"мистраль")- 1 чашка (ок.300 г ов).
- масло гхи(топленое сливочное)- 6 ст.ложек.
- имбирь свежий-7 см корня.
- морковь свежая-1 средняя.
- корица -1/4 палочки.
- горчица в зернах- 1 ч.л.
- смесь специй(у меня kitchen king masala, карри тоже подойдет))-1 ч.л. с горкой.
- соль черная индийская(обычная)- 1,5 ч.л.
- вода- 3 чашки
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем!
Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))
Я люблю чечевичные похлебки!
и я
Благодарю, Машенька! Я очень хочу попробовать приготовить такой суп!
Очень приятно, Неонила))) это оооочень вкусно! и полезно) мама моя простуду таким супчиком вылечила)