Псевдо-плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты
- курица – 1 шт.
- морковь - 400 г
- лук репчатый - 400 гр
- рис длиннозерный тм мистраль «ориент» - 1 большая чашка или другая емкость на 0,5 литра
- кипяток – та же самая ёмкость
- соль
- барбарис - 2 ст.л.
- зира – по желанию и любви к зире
- перец черный свежесмолотый
- масло растительное - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д.
Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.
В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.
Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.
Добавить разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.
Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Теперь рис. Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.
Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник.
Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет), промыть и выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую и вылить поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка.
Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду.
Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.
Всё!!! Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мы очень любим плов. На даче делаем в казане, все как полагается, на открытом огне, с обжаренной бараньей косточкой, с курдючным жиром и зирваком. Иногда и дома делаю такой. А этот бюджетный, простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто. Вот теперь рис такой буду покупать, еще очень нравится Жасмин для такого плова.
помню видела же у нас дома барбарис.... а потом вспомнила, видела я его на даче у родителей... вообщем барбарис там, а зира тут...но представляю какой он вкусный
Зайк, главное, что если не класть зиру, его можно и деткам. Дочка делает с куриной грудкой всем и сынке достается. Лопает, аж за ушами пищит. Ну там... без кожи, масла поменьше,перца поменьше....
Мы ТОЖА очень любим плов!
готовлю его чуть ли не раз в неделю.....
и такой хочу приготовить-с куркой!
Я раз дней в 10, как-то так. Мы то вообще с мужем скоро закукарекаем, ага
э,нет...
кукарекать -это,когда на завтрак-яичница,
на обед-яичница,
на ужин-омлет!и всё это -из бол.яиц!
поверь мне-когда кура и кура и цыпа с ней-тоже того...кукаре..кхм...начинаешь-да...
Ну я ж и грю, кукареки, а яйца ни бол. ни мал. ни-ни Короче шифровка выходит!!!
В последнее время пользуюсь только этим сортом риса.Очень удобен и эстетичен. Я понимаю,конечно,что смотря для каких целей... В такое блюдо,правда здорово!
Свет,он при таком способе готовки клейкий получается или рассыпчатый? Потому,как я в духовку в обратном порядке закладываю,если быстро надо чего-нить сварганить.Клейко немного выходит,но очень вкусно.
Понравился мне твой псевдо-плов!
Эллусь, если честно этот сорт купила впервые. Обычно Жасмин идеально подходит, и ну так мне понравился этот Онтарио. И нет, не клейкий, а рассыпчатый вышел. А в обратном порядке это рис+мясо+овощи и в духовку? А воды как, так же на 2 пальца?
Почти.Рис,овощи,куриные части,обмазаные,чем любишь.Я люблю класть:рис,морковка,грибы курица.Вода,как обычно для риса: 2:1.Я иногда меньше добавляю. Положила курицу на рис с овощами и свободна для других домашних подвигов.
Спасибо Светуль за ответ!
Это я на заметку возьму! Спасибо, Эллочка!
клевенько как!!! фото такие нежные!
Ароматный и аппетитный какой плов получился, Светлан!!!!!
Пусть и псевдо,но вкусно)))
Вкусно! У нас тоже дежурное почти блюдо-раз-и вперед!
Вкусно! Я часто плов с курицей делаю.