Штоллен с вяленой клюквой и фундуком
Ингредиенты
- сахар универсальный тростниковый от «мистраль» - 60 г
- мука – 280 г
- масло сливочное – 60 г + 2 ст.л. для смазывания готового штоллена
- творог 18% (лучше – рикотта) – 125 г
- клюква вяленая – 100 г
- фундук – 100 г
- ром – 50 мл.
- разрыхлитель – 5 г
- яйцо – 1 шт.
- ванильная эссенция – 5 мл.
- пудра сахарная – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву замочить в роме на 4 часа.
Сливочное масло достать из холодильника, оставить при комнатной температуре.
Фундук подсушить в духовке при температуре 180 град. 10-15 мин., остудить. Очистить от темной кожицы.
Измельчить в блендере (импульсный режим) в крупную крошку.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить яйцо, ванильный экстракт, творог добавлять постепенно, каждый раз взбивая смесь.
Теперь отправляем в смесь клюкву с ромом, орехи.
Просеиваем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто руками.
На бумагу для выпечки просеять муку, тесто выложить на бумагу, руками сформировать овал.
Ребром ладони сделать по центру овала углубление и свернуть лепешку пополам.
Духовку разогреть до 200 град.
Выпекать штолен 15 мин., затем температуру уменьшить до 170 град. и выпекать еще 35 мин.
Растопить 2 ст. л. сливочного масла, смазать готовый штолен, очень щедро присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Остудить.
Завернуть в пергамент, хранить в прохладном месте.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
И всех штолленов, что я пекла, этот – самый вкусный! Все сошлось: творожное тесто, орешки, клюква! Хочу угостить Светлану (diana1616). Светочка, ты, конечно – ас по выпечке, но думаю, тебе понравится! Будь счастлива в наступившем году! Пусть радость и удача сопутствуют тебе!
Прекрасный штоллен! Светочке обязательно понравится!
Аля, спасибо! Нам он очень по вкусу пришелся!
Не поверишь, ятоже Светочке припасла сегодня рецептик(надеюсь, вечером смогу выставить, если сейчас не получится)... так что она сегодня будет вся во вкусных подарочках
Мы с тобой мыслим в одном направлении!
Никогда не пекла штоллен!!! Твой. Жанн, очено соблазнительный!!!
Таня, спасибо большое! Обязательно испеки! Штоллену нужно вызреть, так что его и до Нового года можно испечь! А в Рождество - слопать!
Штоллен 💓💓💓 это вкусно 👍👍👍
Ольга, точно подмечено!