Серый горох с копчёным шпеком
Пошаговый рецепт приготовления
Все туристы,которые посещают Латвию,обязательно дегустируют старинное сытное блюдо латышского простого народа-серый горох со шпеком. По традиции рекомендуется запивать его стаканчиком...кефира-да-да,так и подают в бесконечных Рижских кафешках! Готовят его по праздникам и для приёма гостей тоже-все гости будут сыты и довольны,а блюдо практически готовится само. В Латвии продают в каждом магазине,но в других странах редко его встретишь,так как выращивают серый горох здесь,на Латвийских просторах. У меня всегда дома пачечка серого гороха на случай,когда его захочется))) Горох этот полезный очень!
Замачиваем с вечера горох или хотя бы на пару часов,так этот горох особенный,твердее обычного и его трудно разварить,особенно плотная у него кожурка. Промываем и ставим вариться сначала без соли,в процессе добавляем соль. Варится около часа. Следим,чтобы не выкипела вода!
Для мясной подливки нужно много лука измельчённого. Одна моя знакомая,например,готовит серый горох без мяса,но с обилием обжаренного лука и это тоже вкусно,я пробовала. Кстати,подходит данный вариант как гарнир.
Копчёную прослоечку нарезать тонкими ломтиками,а потом на кубики тоже мелкие,так как это всё-таки соус и потом на тарелке он должен пропитать все горошины. Обжариваем мясо в собственном вытопившемся жире. Когда позолотится,высыпаем к нему лук,обжариваем дальше до прозрачности лука.
Горох готов,сливаем с него воду и высыпаем в глубокое блюдо. Сверху поливаем поджаркой вместе с вытопившимся жирком. Или каждому гостю накладываем горох и уже в тарелке поливаем соусом. Очень сытно,ароматно и вкусно получается!
Вкусно)))
Натуля,да! Я люблю,когда много жареного лука))))
ярко! красиво!
Спасибо,Светочка!
Татьяна, как интересно!!!
Наташа,спасибо!
Извините,я немного добавлю про серый горох.Его традиционно готовят на католическон Рождество.И в первый день Рождества его нужно обязательно съесть,иначе весь следующий год в доме будут слёзы. Это очень вкусно именно с кефиром.А ещё можно сварившийся горох переложить в утятницу,добавить туда обжареный копчёный с луком бекончик и всё вместе немноно протушить.Очень,очень вкусно и очень,очень сытно!
Да-да,всё вместе тоже тушат и можно подать по разному! Мы,когда приезжаем к друзьям-латышам,она всегда готовят на компанию это блюдо)))
Очень интересное и вкусное блюдо! Никогда не пробовала серый горох, его у нас нет...
Да,он почему-то растёт в Прибалтике,отсюда и традиция готовить на праздники!
и я впервые слышу о таком горохе, как же я люблю национальные блюда
Спасибо,Зоечка!
Не слышала о сером горохе 😉 Сколько еще неизведанно 😉
У нас его к католическому Рождеству все раскупают...традиция)))