Латышская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты латышской кухни
52 рецепта латышской кухни
Каталог: Другие рецепты
225969 мин.102
сыр сычужный твёрдый, полутвёрдый или смесь сычужных сыров - 1 кг.
молоко – 600 мл.
масло сливочное – 220 г (82,5% жирность)
вода питьевая – 360 мл.
сода пищевая nансоз - 39 г
кислота лимонная – 30 г
Каталог: Блюда из рыбы
624590 мин.684
филе скумбрии – 500 г
сухари пшеничные – 100 г
молоко – 250 мл.
маргарин – 40 г
яйцо – 1 шт
лук репчатый – 2 шт
отруби (панировочные сухари) – 2 ст. л
сыр твердый натертый – 2 ст. л
перец, соль
для соуса:
сметана – 250 мл.
бульон рыбный – 250 мл.
лук репчатый – 2 головки
мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой
мускатный орех молотый – ¼ чл
масло сливочное – 30 г
Каталог: Запеканка
14251104
молоко - 250 мл.
семолина тм мистраль - 50 г
яйцо куриное - 2 шт
миндаль - 25 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахар мелкий тм мистраль - 2 ст.л.
соль - щепотка
масло сливочное - 1 ч.л.
Каталог: Булочки
7227511434
тесто:
мука пшеничная - 240 г
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
соль (щепотка)
масло растительное - 1 ст.л.
вода (теплая) - 125 мл
сахар - 25 г
масло сливочное (комнатной температуры для прослойки теста) - 50 г
ванилин (щепотка)
.......
штрейзель:
сахар - 75 г
мука пшеничная - 75 г
масло сливочное - 75 г
Каталог: Суп со сливками
17626368
для супа:
ревень стебли - 300 г
сахар - 2-3 ст.л.
варенье любое - 2 ст.л.
вода - 700 мл
крахмал - 5 ч.л.
гвоздички - 3-4 шт.
корица - 0,5 ч.л.
для клёцок:
яйцо - 1 шт.
мука - 80 г
молоко - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
ванильный сахар - щепотка
соль - 1 щепотка
дополнительно:
сметана или сливки взбитые
Каталог: Другие рецепты
1374940 мин.11213
на 1 порцию:
манка-1/4 ст.
молоко-1 ст.
сахар-1 ст. л
соль-щепотка
масло оливковое ideal-1 ст. л
яйцо куриное-1 шт
ванильный сахар-1 ч л
орехи любые-у меня арахис ~5-7 шт
для подачи:
варенье, соусы фруктовые (у меня мёд)
Каталог: Мясные супы
3260560 мин.22419
для фрикаделек:
фарш (у меня свиной)-150 г
лук репчатый-1 шт. маленький
яйцо куриное-1 шт
петрушка зелень-1 ст. л
соль-
мука-1 ст. л-подпылить доску для фрикаделек
перец чёрный, свеже-молотый-
свёкла-2 шт. маленьких
морковь-1 шт. маленькая
лук репчатый-1 шт
петрушка- 2 веточки со стебельками
паста томатная-1 ст. л
масло оливковое ideal-2 ст. л
чеснок-1 зубчик
лавровый лист-1 шт. небольшой
перец чёрный горошком-5 шт
уксус 7%-1 ст. л
для подачи:
лук зелёный
сметана
Каталог: Блюда из рыбы
5860911437
свежая салака-1 кг
мука пшеничная-3 ст.л.
соль
перец черный молотый
морковь- 2 шт. ( крупные)
лук репчатый-4 шт
томатная паста или соус-2-3 ст.л.
оливковое масло ideal
уксус столовый-2 ст.л
лавровый лист-2-3 шт
рыбный бульон-1,5 стак.
сахар-1 ч.л.
Каталог: Холодные супы
1333430 мин.21211
свёкла-2 шт. небольшие
чёрный хлеб(у меня бородинский)-1 кусок
яйцо-2 шт
огурец-1 шт
яблоко-1 шт
треска горячего копчения-200 г
лук бордовый-1/2 луковицы
масло оливковое idtal-2 ст. л
лук зелёный-пучок из 3 шт
соль-
перец чёрный свеже-молотый-
сметана-для подачи
Каталог: Блины
1620420 мин.62611
картофель-5 шт
мука пшеничная-3 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
масло оливковое ideal
соль-
перец черный молотый- 1 щепотка
мускатный орех молотый-0,25 ч.л.
сметана-200 г или сливочное масло-0,5 пачки
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
11948240 мин.122620
тесто:
300 г муки
10 г свежих дрожжей
30 г сахара
30 г сливочного масла
2,5 г соли
180 мл. воды
ванилин
1 яйцо для смазки
для штрейзеля:
30 г муки
30 г сахара
15 г сливочного масла
начинка:
4 - 5 ст.л. яблочного повидла
Каталог: Другие основные блюда
4027060 мин.31417
серый горох-1 ст. в сухом виде.
луковица-1 большая.
соль- .
прослоечка мясная-100 г.
Каталог: Хлеб
9388360 мин.83115
тесто приготовлено опарным способом.
опара:
200 г муки
30 г свежих дрожжей
75 мл. теплого кипяченого молока
100 мл. воды
тесто:
270 г муки 1 сорта
10 г дрожжей
5 г соли
80 г сахара
65 г сливочного масла
50 мл. молока
ванилин
штрейзель:
20 г муки
20 г сахара
10 г сливочного масла
Каталог: Другие основные блюда
2476311520
потребуется:
40 г семолины( манная крупа) от тм «мистраль»
200 мл. - молока
2 шт. - яйцо куриное
ванилин на кончике ножа
4 столовых ложки коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
для соуса:
вишня, черешня-100-150 г
250 мл. - воды
1- 2 ст.л. - коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
1 ст.л. с горкой - картофельного крахмала.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2833115 мин.12718
хлеб ржаной ароматный-2 куска.
варенье или джем-3 ст.л.
(желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный.)
взбитые сливки-4 ст.л.
Каталог: Голубцы в сметанном соусе
1293760 мин.42518
3-4 крупных белых гриба
150 г перловой крупы
150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 г сметаны
12 капустных листьев
лавровый лист
горошины черного и душистого перцев
соль
Каталог: Булочки дрожжевые
28866123445
на 12 булочек
440 г муки
20 г свежих дрожжей
5г соли
50 г сахара
30 г сливочного масла
1 яйцо
250-300 мл. теплой воды (35-36 г)
120 г масла для прослойки
для крошки
140 г сахара
140 г муки
70 г мягкого масла
(для крошки смешать всё и чуть растереть пальцами.)
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2949060 мин.41116
800 г яблок,
100-150 г сахара
3 яичных белка
30 г желатина
Каталог: Салат с маринованными грибами
3979513960
картофель 3-4 шт.
морковь 1-2 шт.
свёкла 1-2 шт.
горошек мороженый 1/2 ст.
грибы маринованные (грузди, опята) 300 г
лук красный 1 шт.
чеснок 1-2 шт.
сметана 200 г
горчица неядрёная 1-2 ч.л.
соль
сахар
перец
Каталог: Гороховая каша
3745440 мин.61724
500-600 г серого гороха,
300 г копчёной свиной грудинки
300 г почеревка
3-4 большие луковицы
сметана 2-3 ст.л.
соль
перец
чуток молотого тмина
простокваша (кефир, ряженка).
колотый горох
Каталог: Горячий свекольник
2580660 мин.12952
для супа:
500 г свеклы, отваренной или запеченной
200 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
1 большая морковь
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
3 зубка чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
приправы: лавровый лист, перец горошком
соль
для фрикаделек:
300 г фарша (я брала смешанный свинина+говядина)
1 луковица
пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
1 яйцо
соль, молотый перец
Каталог: Холодные супы
2492220 мин.12240
на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 г банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,
10 редисок,
по ½ пучку укропа и петрушки,
4-5 шт. зелёного лука,
по 1 варёному в крутую яицу на порцию,
соль, сахар, перец, чёрный, молотый и уксус яблочный ,
горчица острая или хрен столовый .
Каталог: Блюда из птицы
127125 мин.253234
1 сырая куриная грудинка
50-80 г сыра (mozzarella, можно с другим)
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 ст.л. майонеза
соль
перец
Каталог: Сибас
1061522431
сибас (охлажденный) 2 шт.
морковь 500 г
мед 1/2 ст.л.
молоко 1/2 ст.
укроп 1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
10767247
1-натертый черствый ржаной хлеб 200 г
2-темный сахарный сироп 100 г
3-клюква 300 г
4-взбитые сливки 200 г
5-тертый темный шоколад 100 г.
Каталог: Хлеб
1203114585
рецепт был дан на 6 булочек, я увеличила всё в 2 раза, чтоб получить 12 булочек. ингридиенты даю так, как пекла я.
итак на 12 булочек надо:
мука пшеничная - 500 г
дрожжи (по рецепту использовались сухие 6 г я брала свежие) свежие - 20-25 г
соль - 9 г
сахар - 60 г
маргарин (не люблю, но на этот раз использовала всё же маргарин - но берите хорошего качества, негидрогенизированный) - 50 г
молоко - 100 г
яйцо (среднее) - 80 г или 2 шт.
воды (тут была "непонятка": в рецепте было указано от 100 до 300 мл. ! я взяла 250 мл. , пришлось потом добавить 2 ст.л. муки, так что.) - 200 мл.
кардамон - 0,02 г (1 зёрнышко)
Каталог: Хлеб
1331914762
для опары:
мука 1 с (в германии 1050) - 200 г
дрожжи свежие - 15 г
молоко - 75 г
вода - 100 г
для теста:
мука 1 с - 285 г
дрожжи свежие - 5 г
кардомон или другой ароматизатор 1/8 ч.л.
сахар - 90 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 50 г
для крошки:
мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - 15 г 15 г и 7 г
Каталог: Другие основные блюда
4615420 мин.23671
молоко - 1 ст.
манка - 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик ( 7 г)
яйца - 2 шт.
соль на кончике ножа
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
30884162130
мука в.с. - 500 г
дрожжи свежие - 25 г
соль - 6 г
сахар - 90 г
масло сливочное - 130 г
молоко - 75 г
яйца (в тесто) - 105 г это около 2 крупных яиц
ванильный экстракт - 2 ч.л.
вода - 100-120 мл.
сахарная пудра
Каталог: Хлеб
854760 мин.12047
4 маленьких варёных картофелины
1 кг. ржаной муки
0,5 кг. пшеничной муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. льняных семян
1 ст. тмина
1 ст. тыквенных семечек
1 ст. семечек подсолнуха
4 ст.л. мёда
2 ст.л. соли
1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
1 ст. закваски.