Шаньги сибирские от кыш
Ингредиенты
- молоко 150 г
- сахар 50 г
- соль 0,5 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи свежие 25 г
- масло сливочное 80 г
- мука 400 г
- для намазки:
- мука 100 г
- яйцо 1 шт.
- сметана 100 г
- оливковое масло ideal 20 г
- сахар 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко нагреть с сахаром и солью. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки от общего объёма, размешать до гладкости, дать подойти.
Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное сливочное масло, яйцо, муку, замесить мягкое тесто. Накрыть поставить в тёплое место для подъёма.
Для намазки смешать оливковое масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой, добавить муку, размешать до получения вязкой массы.
Поднявшееся тесто разделить на небольшие колобки, придать им форму небольших лепёшек, дать расстояться.
Подошедшие лепёшки смазать намазкой, выпекать при 210* до румяного вида, примерно 20 мин.
Готовые шаньги смазать сливочным маслом, накрыть.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт из книги "Любимые блюда". Ни разу не готовила и не ела шаньги. Да что там, я их даже не видела ни разу. Думала, это маленькие круглые булочки, а оказалось - это лепёшки, причём, самый маленький размер - 12 см в диаметре! Очень вкусные, сдобные, мягкие и пышные лепёшки со сметанным вкусом. Рада, что, благодаря конкурсу, попробовала их.
Да, вот уж точно: конкурсы и новое для нас окрывают, и лень нашу побеждают (я бы, например, дооолго еще многое собирилась приготовить!). Название слышала, но шанежки ни разу не готовила! Они у Вас замечательные получились!
Спасибо! Конкурс стимулирует пробовать новое, так много ещё не охвачено!
А меня недавно угощали шаньгами. Очень вкусно! С улдовольствием стащила бы парочку!
Спасибо, Маш!
Отличные шанежки)))
Лен, мы с тобой сегодня в унисон "шаНЬгаем"))))
Всегда считала, что шаньги это только пирожки с начинкой, причем открытые и в отличии от расстегаев, круглые.
Оказывается, бывают и шаньги-лепешки. Чего только не узнаешь!
Я тоже думала,что шаньги всегда сверху с начинкой! А вот оказывается и просто с намазкой бывают!
Слышала о них .. Но никогда не пробовала 😉 Аппетитные 👍🏻👍🏻👍🏻
Вот такие исторические шанежки!