Лисички с картошкой в казане на топлёном масле
Приготовьте вкусные лисички с картошкой в казане на топленом масле! Сочные лисички, картошка и лук репчатый создадут незабываемое блюдо.

Ингредиенты
- лисички - 2 кг.
- лук репчатый - 3-5 головок
- картошка - 1 кг
- масло коровье, топленое — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Жарить в казане
Пошаговые фото рецепта

1. Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.
Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Вот ... и лисичек тоже набрали. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.

2. Как водится, промыли, почистили и снова промыли.
А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.

3. Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.

4. Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.

5. А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.

6. А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле. Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться. Как. Обращайтеь, скажу, где про Это масло посмотреть. Как сббивали, где молоко взяли, как топили.

7. Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.
Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.

8. И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.
И, заметьте, никакой белой пены и хлопьев. Значит масло и "пробито" качественно и протоплено "без дураков" Чистейший продукт.

9. И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.

10. Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.

11. … то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.

12. И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.

13. Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.

14. И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.

15. И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.

16. И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.

17. Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.

18. А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!

19. Опять-таки, хорошо переворошив …еще пяток минуток готовим.

20. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.

21. И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!

22. Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …
Ангела вам за трапезой!!!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киви: что это за фрукт, его вкус, как выглядит, польза и вред, калорийность, как едят, 3 рецепта вкусных блюдПродукты, богатые коллагеном: что полезно есть для красивой кожиКабачок и цукини: в чем разница, польза и вред, калорийность, 3 вкусных рецепта приготовленияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена
Душеееевно))))
Очень люблю готовить на топленом сл.масле. И тоже сама топлю-
Покупное масло топить - это непросто ... и выход небольшой и сам процесс ...
И я лисички на топленом масле жарю! Класс! И приготовлено, и рассказано вкусно!
Грибы, они, вообще, любят маслице коровье ....
Замечательно вкусно, а как написано - зачитаешься!!!!
ой, перехвалите ...
Уважаемый Иван Иванович, первый раз пишу комментарий к Вашему рецепту (хотя всегда с удовольствием выискиваю Ваш рецепт среди других и с удовольствием изучаю творение), стеснялась вставить свои "пять копеек" в море оваций.....не могу больше оставаться в стороне, - рецепт прекрасный, исполнение впечатляет, как всегда! Спасибо огромное за Ваш труд!
Спасибо ...
Вот это обед! Очень аппетитно описан процесс приготовления, так что мы уже за столом с ложкой!
Ангела за трапезой!
как же всё душевно и аппетитно написано, что даже стала ощущать аромат блюда
Я старался
Смачно 💞💞💞
Божественно)))
Аппетитно! Читаю приготовление, как увлекательный рассказ, очень образно описано!