Пшенный кугель с изюмом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кугель - это блюдо, средние между пудингом и запеканкой. Я приготовила кугель из пшена и творога. Получилась очень вкусная и полезная запеканка с изюмом и политая фруктовой глазурью. Прекрасно подходит для завтрака или ужина!
1. Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду. Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.
2. В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим до готовности, не забывая перемешивать.
3. Смешиваем творог, яйца и мед. Можно немного подсластить, я добавила ложку сахара. Взбиваем смесь до однородного состояния.
4. Выкладываем приготовленное пшено в творожную массу и перемешиваем до однородности и добавляем мускатный орех, изюм и соль. Еще раз все перемешиваем. Духовку разогреваем - до t 200 С.
5. Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем массу в форму, выкладываем сверху оставшееся масло и частями распределяем по поверхности кугеля. Ставим формочку в духовку и выпекаем минут 45. Выпекаем до тех пор, пока кугель не схватится и сверху образуется золотистая корочка. Рекомендуют подавать кугель теплым или горячим. Но и холодный он очень вкусный!
6. К запеканке можно приготовить фруктовую глазурь. Сахар растворяем в фруктовом соке и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Делаем пробу: берем немного сиропа и капаем в стакан с холодной водой. Должна образоваться устойчивая капля. Или капнуть сироп на тарелку, он не должен растекаться.
7. Миску с готовой глазурью ставим в холодную воду и перемешиваем. Фруктовая глазурь по немногу застывает. Пока глазурь не превратилась в очень густую, поливаем запеканку сверху и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Бесподобно!!!А фото какие красивые!!!
Спасибо!
Очень вкусно! Такие яркие ыото сразу навевают аппетит!
Спасибо!
Очень аппетитно!
Спасибо!
Вкуснота!
Ой какой!!!!!!!
Спасибо!
Спасибо!
Пшено в таком виде необычно и вкусно!
Спасибо!!!
Добрый день. Извините, нечаяно нажала на кнопку. Спасибо за хороший рецепт. Готовила ваш рецепт, но пшена добавила чуть меньше, кугель получился мягким (даже на следующий день), сочным, вкусным, мне понравился, беру на постоянное вооружение.
Спасибо Вам за добрый отзыв и доверие. Я очень рада, что вам понравился кугель.