Бахчисарайский лагман
Ингредиенты
- телятина или баранина - 0,7 кг
- лучше грудинку
- ...........
- овощи для лагмана:
- редька чёрная - половина корнеплода
- морковь - половина корнеплода
- лук репчатый - одна большая головка
- помидоры-сливки, очищенные от кожуры - 3 шт
- стручок красного перца - 1 шт
- головка чеснока
- соль, чёрный и красный перец
- ...........
- тесто для лагмана без яиц:
- мука 200 г + 30 г добавляем в процессе вымешивания
- вода - 100 гр
- ............
- травы для лагмана:
- сухие травы - кориандр, зира
- зелень - петрушка, укроп, мята, лобисток
Пошаговый рецепт приготовления
И вот принесли жаркое. Лагман, шурпу и лепешки.
Аромат восточных трав дурманил. Пряный вкус баранины вызывал истинное наслаждение. А мягкая лапша бахчисарайского лагмана таяла во рту.
1. Нарезать мясо кусочками без хрящиков..
2. В казан налить подсолнечное масло. Обжарить на большом огне мясо.
3. Порезать овощи. Помидоры натереть на тёрке.
4. Добавить овощи к мясу и продолжить обжарку. Добавить тёртые помидоры.
5. Залить 3-мя стаканами кипятка. Тушить до готовности.
6. Добавить сухую травку и чеснок. Дать настояться.
7. Перед подачей положить зелень. Довести до кипения. Соус-лагман готов.
8. Замесить мягкое тесто. Вымесить, добавляя муку, как для лапши. Тянуть тесто не буду. Резать тоже. Где же моя лапшерезка? Так вот она – стоит как пианино в кустах. Прогоняю тесто 5 раз через валик.
9. Полученный тонкий лист – через лапшерезку. Вкусно, нежно и без заморочек.
10. Налила в сковороду масло, обжарила лапшу. Масло должно впитаться в лапшу. А сковорода остаться сухой. И в кипяток – до готовности.
11. А далее выкладываем на дно тарелки нашу лагман-лапшу. И заливаем её лагман-соусом.
Приятного аппетита, и привет от бахчисарайских поваров.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Автобус везёт нас в старый район Бахчисарая. Не в ханский дворец, а в долину реки Чурук-су. К ущельею Майрам-дере, что по-русски Мариам-яр. А оттуда к Чуфут-кале. Пещерному городу 3-го века н.э. Старой крепости. Где жили разные народы. А в 14 в. странные караимы, не признававшие талмуда. А только иудейскую библию. Честные и бесстрашные. Крымские ханы даже доверяли им казну.
Мы едем по узкой улочке старого Бахчисарая. В объятиях высоких слоистых скал. И кажется, что всё видимое – мир фэнтази.
Старые дома стоят крепостным монолитом. Фасады смотрят на единственную улицу. Быт надёжно спрятан от чужих глаз. Дома срослись стенами, дворами, крышами из побитого шифера. И судьбой.
Прохода меж ними нет. Как нет и входа. И, кажется, что если нет дверей, то нет и жителей. Но по окнам с геранью ясно, что здесь живут. Не живут там, где окна с пустыми глазницами. Без стекла.
По древней улочке тянутся длинной вереницей мерседесы, тайоты, БМВ. И наш туристический автобус непостижимых размеров. И только мудрая мрачная фатальность взирает на старый Бахчисарай с высоты орлиного полёта.
По пути мы остановились в караван-сарае Салачик. Татарочка Оля, наш экскурсовод, упредила, чтоб в мусульманском ресторане спиртного ни-ни. И ещё что-то об уважении к мусульманам.
Но мы-то с понятием. Уважаем. Нам мусульмане, как кровные братья. Это мы им -неверные, а мы - верные. И в ресторане, как и обещали, ни-ни.
Только соки-воду-кофе-чай. Испив разрешенное кораном, мы заказали официанту обед на 2 часа дня и отбыли в ущелье. В гору поднимались тяжело. Крутые тачки нещадно прижимали нас к обрыву, пока мы не дошли до автостоянки. Здесь классовое различие было стерто. Ибо дорога к Чуфут–кале шла через Свято-Успенский монастырь.
Тем временем капкан-непонятка ждал нас у монастырских врат. Откуда экскурсовод указала перстом на горовосхождение и спросила о здоровье. Задрав головы, мы увидили высокое, и передали Чуфут-кале наш большой «нихт». И уважуху. А также пламенный привет усадьбе Соломона Бейма, руинам ханского дворца, мечети, кладбищу и древним городским воротам.
Да-аа. Это покруче спуска с Фиолента будет.
- Умный в гору не пойдёт, - пропели за спиной друзья по-разуму и несчастью. И невзятая на понт крепость в пещерном городе впечатлений не оставила.
И вот мы у входа в Храм. Легенда гласит, что давным-давно в день Успенья Богоматери жители села увидели на выступе горы икону Богоматери. Сняли, принесли домой. Наутро икона была на том же месте в горах. Миряне приняли это за знак божий, высекли в скале церковь и внесли в неё икону. С тех пор идут сюда люди за помощью к Заступнице.
Муж остался внизу, а я поднялась по ступенькам. Их было нескончаемо много, как больных и немощных, что верили в чудо исцеления души и тела. И шли, чтобы приложиться к иконе. Я тоже пошла приложиться.
Внутри церковь была маленькой, с очень низким потолком. А в каменной нише возле иконы стояла очередь. И поп. Он накладывал крест на лоб страждущих. Горели свечи. Я тоже поставила свечу перед иконой. Подошла. Нагнулась к нише, где стояла икона. И хотела просунуть голову в нишу. Но не увидела стекла. Раздался не то треск, не то звон. Со всей дури я стукнула лбом стекло.
Платок сполз на глаза, и я ощутила себя идиоткой. Подвох, – заныла грешная душа. Стекло, как в Третьяковке. Только лобонепробиваемое. Похоже, и поп к подобному попривык. Спокойно убрал с моих глаз платок и перекрестил. Искры ещё летали под потолком, а меня уже распирало от смеха. Так в грехе я дошла до, прости Господи, ресепшена.
За упокой и здравие брали подушно. На мой вопрос, почём душа, служка перекрестилась, но цену озвучила. Велела души пронумеровать циферками. Приняла заказ за здравие и за упокой. Список был длинным и потому, да, простят меня родные и близкие, отжалела только на одну службу.
Спускаясь вниз, я просила прощения у Бога за себя и за мужа. Дабы муж давно потерял терпение. И уже приготовил меткий, как пуля снайпера, матюг. Для встречи с любимой у подножья святыни.
Испив воды у святого источника, мы спустились вниз к этническому центру. Им оказался ресторан Салачик и рыночек из шатров-палаток со всякой всячиной.
Сувениры и кофемолки, турки и пиалы, чаи, благовония, фески. Я купила зелёную феску, кофемолку и много красивых ложечек. С павлиньими хвостами и глазами из больших камней типа цветного хрусталя.
И вот мы в караван-сарае Салачик. Разувшись, мы расположились в дастархане на диванах среди мягких подушек. Роз и виноградной лозы. Струился фонтан. От мягкого шума воды в ожидании трапезы мы вздремнули.
И вот принесли жаркое. Лагман, шурпу и лепешки.
Аромат восточных трав дурманил. Пряный вкус баранины вызывал истинное наслаждение. А мягкая лапша бахчисарайского лагмана таяла во рту.
По преданию много столетий назад здесь был караван-сарай. И путникам привал, чтобы утолить голод. И горели костры.
И в огромных казанах булькало жаркое.
И были всё те же скалы, то же ущелье, и та же река и то же небо.
А я остаюсь на этом привале, чтобы дать вам рецепт бахчисарайского лагмана. Продолжение крымских путешествий следует.
Спасибо, как будто сама поюывала.
Извиняюсь, побывала.
Спасибо, мой дружочек. Так была рада, что ты нашла для меня время. Что написала. Храни тебя, Господь.
Рассказ-как всегда-увлекателен и захватывает , ярко и образно. А рецепт лагмана очень интересный-и даже для меня несколько необычный. Уж сколько я поела-поварила лагманов за жизнь-но такие нюансы не слышала. Бахчисарайский лагман- вполне самобытное блюдо!
Подслушала и подмотрела. Чистой воды кулинарный шпионаж. Типа кто на что учился.
Здорово! Обязательно сделаю!
Спасибо.
Интересный рецепт и интересный рассказ! Как будто я снова там побывала.
Побывали, уж,точно.
Да, действительно Крымом запахло!!! Чудный лагман, чудный рассказ!!!
Спасибо, что зашла.
Ой, Танечка, прямо аромат так и плывет через монитор! Еще бы джусая в лагман, мммм.....И так интересно - лапшу жарить в лагман! У дунган такого не встречала. Отдохнем и в путь!.
Не смогла сразу сказать спасибо. Не работал интернет. Очень тронута отзывом. И конечно, отдохнём.
Бахчисарайский лагман,
БАХ! Чисарайский фонтан,
БАХЧИ! Сарайские тётки,
как я скучаю по вам.
Таня прекрасная вся
втиснула этот рецепт
в запоминающийся
перечень тёток и мест
Как приятна и легка
Этих слов твоих игра,
Что захотелось утром рано
Угостить весь мир лагманом.
приятно вернуться на сайт,присесть и почитать твой рецепт,Танечка!
Ведь вкусно !!!и рассказ о чудных путешествиях(местами до слёз смеялась),
и рецепт лагмана такой смачный,что хоть сейчас срывайся и беги за мясом с овощами!
Хочется ещё!
Тем более,что в конце твоего рассказа нашла такую приятно-успокаивающую душу фразу:
"Продолжение крымских путешествий следует."
Жду!