Жижиган - чорпа
Ингредиенты
- говядина (мякоть) - 500 гр
- лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- свежие помидоры - 4-5 шт. среднего размера
- чеснок - 3-5 зубчиков
- мука - 1 стол ложка с горкой
- кипяток или бульон - 2 литра
- масло растительное - 5-6 стол ложек
- томатная паста - 1 стол ложка
- картофель - 4-6 шт. среднего размера
Пошаговый рецепт приготовления
Моё детство прошло в республиках Средней Азии и Закавказья. Отец военный, поэтому в бытность Советского Союза мы вдоволь покатались по этим республикам. Соответственно, когда в условиях тест-драйва я увидела тему "Семейные рецепты на каждый день", мне в голову сразу пришел этот волшебный супчик! :)
Жижиган-чорпа, это одна из разновидностей шурпы, так многим будет понятнее. Есть два способа приготовления шурпы: из свежих ингредиентов и из зажаренных. Сегодняшний супчик приготовлен из зажаренных.
Только сегодня я добралась до приготовления этого рецепта, хотя продукты мне привезли в середине недели. И как на зло, в Москве сегодня очень пасмурно, моросит мелкий дождик.... Фотки получились не лучшего качества, зато супец вышел зачетный! Как раз для такой погоды! Ароматный, наваристый, густой и очень сытный! Пишу рецепт, а сама в слюнях захлебываюсь, хоть и навернула тарелочку перед описание рецепта. :)
Дабы не пытаться и дальше вызвать у вас повышенное слюноотделение, приступаю к описанию!
Итак...
1. У меня был "Бефстроганов из говядины" от ТМ "Окраина", поэтому, я кусочки мяса только промыла и слегка обсушила бумажным полотенцем. Для тех, кому повезло не так, как мне, советую нарезать мясо кусочками или полосками.
2. Репчатый лук шинкуем полукольцами, картофель чистим-моем-нарезаем в произвольном порядке. Помидоры - моем, нарезаем ломтиками не очень мелко.
3. Теперь все игредиенты нам нужно слегка зарумянить путем поджаривания. Я это делаю так: Ставлю на огонь кастрюлю, в которой будет варится наш суп, наливаю туда растительное масло, раскаляю как следует и кидаю кусочки мяса. Одновременно с кастрюлей ставлю сковороду, туда тоже - растительное масло, разогреваем, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
4. Лук вынимаем в отдельную емкость, добавляем еще масла и кидаем кусочки картофеля, предварительно промытого от крахмала и обсушенного полотенцем.
5. К этому моменту мясо зарумянилось, добавляем к нему обжаренный репчатый лук, нарезанные помидоры и заливаем кипятком. В этот же момент добавляем томатную пасту. Оставляем тушиться на среднем огне. В это время у нас зарумянивается картофель.
6. Как только картофель готов, выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы избавить от излишков масла.
После чего, на сухую чистую сковороду высыпаем столовую ложку муки и зарумяниваем ее. Помешиваем и не позволяем ей сгореть! :)
7. Как только мука приобрела цвет топленого молока, я прям из кастрюли выливаю бульон, в котором у нас варилось мясо, лук, помидоры. Кастрюлю на время отставляю.
8. На сковороде тщательно размешиваем венчиком бульон с мукой, чтобы не было комочков. Провариваем, чтоб чуть загустело.
9. После этого, я процеживаю наш слегка загустевший соус обратно в кастрюлю. Процеживаю через сито, чтобы не было комочков. У меня случается, что не вся мука растворяется.
10. Далее, добавляем в кастрюлю обжаренный картофель, чеснок, пропущенный через чеснодавку, уменьшаем огонь, перемешиваем всё и тушим еще минут 20-30.
12. Минут за 5 до готовности блюда солим, перчим по вкусу, добавляем милые сердцу приправы.
13. Потом я выключаю огонь и даю супчику настояться еще минут 15. Правда, это не всегда удаётся... Домочадцы с ложками наперевес уже маячат перед вами.
Раскладываем супчик по тарелкам..... и..... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Также, хочется сказать несколько слов о качестве продукции ТМ "Окраина". Я была приятно удивлена. Так как в рецепте речь идет о "Бефстроганове", я скажу об этом полуфабрикате. Мясо просто ИДЕАЛЬНОЕ!!! Мне не пришлось ничего обрезать, подрезать, отбивать. Оно идеального красного цвета, порезано идеальными брусочками, имеет приятный запах СВЕЖЕГО мяса. Скажу одно: давненько я не видела на прилавках столь качественного полуфабриката!!!
Жижиган-чорпа получилась просто отменная! Мясо сочное, тает во рту.... Про ароматы супчика из свежайших продуктов я вообще молчу! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Кто пробовал настоящий венгерский суп-гуляш, меня поймут!
А после того, как ты все съел.... но соус еще остался на тарелке.... грех не окунуть туда хлебушек! " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Как я тебя понимаю! Средняя Азия -это ооочень вкусно! Чорпа отличная-вкуснятина!!!!!!!!
Спасибо, Оксанчик! Не одной тебе же доводить людей до обмороков своими блюдами!!!
Ох,как вкусно и зачем ты меня на ночь глядя пригласила,а угостить не можешь,Ленок
Уже не могу, к сожалению.... Всё съедено, тарелки вылизаны, все довольные...
Приезжай в гости! Приготовим вместе! И сожрем!!!
А что мне делать сейчас прикажешь,нет,только стреляться,
Стреляться не надо!!!! Готовить надо по моему рецепту!
Славное блюдо, дюже вкусно!!!
Танюша, спасибо за внимание к блюду!
Лен, очень интересное и вкусное блюдо ты нам показала...класс!
Спасибо!
Отличное сытное блюдо!
Спасибо, Елен!
Прохладным осенне-зимним днём - самое оно! Очень вкусно!
Ленок, шикарно! В Средней Азии не была, но кажется в прошлой жизни я жила там. Обожаю эту кухню!
Светлан, спасибо! Восточную кухню невозможно не любить!
так и запустила бы сразу хлебушек
Пы.сы... я с третьего раза прочитала как надо название
Привет, Зоюшка!
Да, блюдо зачетное, но труднопроизносимое.
Лена, как я рада, что ты участвуешь! Пусть это станет нашей традицией:каждую осень тест-драйвиться
Роскошное блюдо! Двигай мне тарелочку на пробу!!!
Лена, обалдеть какая вкуснятина! Прям вот хочу с кусочком серого хлебушка!!!! Да с кинзочкой в прикуску ))))))))))