Запечённая ножка барашка с ярким басмати и киноа
Ингредиенты
- ножка барашка - примерно 2 кг
- лимон - 1 шт
- соль - 3 ч.л.
- сахар - 1 дес. л.
- корица - 1 ч.л.
- паприка молотая - 3 ч.л.
- смесь перцев горошком - 2 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- чеснок - 2 головки
- кориандр - 1 ч.л.
- розмарин - 3 веточки
- вода - 1 ст
- ...........
- для гарнира:
- басмати «quinoa mix» от «мистраль» - 1 ст.
- вода - 2 ст.
- перец болгарский красный - 1 шт
- лук репчатый - 1 маленькая головка
- кинза - 1 маленький пучок
- масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ножку барашка промойте под проточной водой. Обсушите. Острым ножом срежьте излишки жира и пленку.
2. В ступке размельчите смесь перцев, кориандр, корицу, паприку, соль и сахар.
3. Смешайте измельченные специи с соком половины лимона, оливковым маслом.
4. Смажьте подготовленную ножку натертой цедрой половины лимона, а затем смесью из специй.
2 головки чеснока слегка очистите, промойте. Срежьте 1/3 от каждой головки. Нашпигуйте мясо маленькими кусочками чеснока. Оставьте мариноваться на полчаса.
5. В противень с ногой барашка выложите оставшиеся головки чеснока, вылейте кипяток (около 1 ст), на мясо уложите веточки розмарина. Накройте противень фольгой и запекайте при 200 градусах 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусах и запекайте еще около 1.5-2 часов (все зависит от величины ножки и мощности духового шкафа). Я продолжила запекание, сняв фольгу и периодически поливая мясо, выделившимся соком.
6. За 20 минут до готовности мяса сварите басмати «Quinoa Mix» от «Мистраль», следуя инструкции на упаковке.
7. Для того чтобы придать яркости гарниру мелко нарежьте кинзу, репчатый лук, болгарский перец. Смешайте подготовленные овощи и зелень с рисом и киноа и заправьте оливковым маслом, добавьте немного соли по вкусу.
8. На большое блюдо выложите яркий басмати с киноа и готовую ножку барашка.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо я готовила на праздничный Рождественский стол, а теперь хочу угостить и вас, попробуйте, очень вкусно!!!
P.S. Нам так понравился гарнир, что будем его готовить еще не раз именно в таком исполнении! Очень яркий на вид и свежий вкус Басмати с киноа и овощами с кинзой очень выигрышно смотрится и исчезает первым.
Мы баранину любим в любом исполнении, а уж с таким сопровождением и подавно! Натуль, ярко, вкусно и ароматно!!!!!
Спасибо большое, Светлана, за первый и такой доброжелательный комментарий! А мы с мужем полюбили баранину пару лет назад, готовлю ее не так уж часто, всегда тщательно продумываю, как буду готовить и с чем подавать. Этот рецепт точно войдет в копилку самых-самых)))
Ну очень аппетитно. Достойное праздничное блюдо! Ну а фото просто КЛАСС!
Спасибо большое, Оля! А я вот переживала, что никак не могу ее аппетитно в кадр уместить, блюдо крутила-вертела...
Наташа, фотографии можно смело отправлять в глянцевый кулинарный журнал!
Или книгу рецептов)
очень ярко, красиво, аппетитно!
Спасибо, Маша, за поддержку!!!
Вот это ножка- очень аппетитно! А фото просто бомба
Спасибо огромное, Ирина! Мне приятно, что Вам понравилось!
ВАУ!!! Наталья, я в полном восторге! все очень красиво и вкусно!
Спасибо, Юля! То, что ты умеешь вкусно приготовить барашка, я не сомневаюсь и очень рекомендую этот гарнир из Басмати с киноа!
Я уже взяла твой гарнир на заметку буду на днях пробовать
Буду рада, если понравится! Я точно буду еще повторять!
Просто офигительный натюрморт, Наташ!!!
Прекрасное блюдо получилось!
Спасибо большое, Алевтина!
Восхитительная ножка, и гарнир очень гармоничный, шикарное праздничное блюдо!
Настя, спасибо огромное!
Празднично и очень вкусно!
Яркий и вкусный гарнирчик !!!
Вкусно!
Наташ,очень вкусно и празднично!!!
Девушки, спасибо вам, что заглянули на "ножку"! Мне очень приятно!!!
супер блюдо получилось !!! спасибо за прекрасный рецепт для любого праздника !!