Творожные пончики и кофе с лимонной пенкой
Ингредиенты
- творог (обычный в пачках) - 200 г
- мука - 50-80 г
- сода - 1/4 ч. л
- яйцо (0) - 1 шт.
- сахар - 1-2 ст.л.
- соль
- ванильный сахар - 10 г
- масло растительное для жарки - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Очень полюбились нам эти пончики, даже, любимые сырники померкли перед ними. Готовятся очень быстро, вкус творожный, консистенция нежная, лёгкая, пушистая, мягкая.
1. Творог размять с сахаром и яйцом, добавить соль и ванильный сахар.
2. Творожную массу смешать с мукой и разрыхлителем, собрать тесто в шар. Много муки не стоит добавлять, иначе пончики получатся "резиновые", лучше подпылить мукой во время формовки.
3. Кусок теста раскатать скалкой или просто размять пальцами в небольшую лепёшку, небольшим стаканом вырезать круги, в середине каждого круга вырезать отверстие подходящего диаметра. Остатки теста собираю в шар и тут же формую из них.
4. Масло разогреть в небольшой глубокой ёмкости (кастрюлька 1 л), убавить огонь до среднего. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся очень быстро, не стоит сильно румянить.
5. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку. Можно посыпать сахарной пудрой, хотя, они сладкие.
Подавать сразу.
6. Для кофе с лимонной пенкой насыпать в чашку кофе и сахар, добавить несколько капель лимонного сока (не увлекайтесь, жидко не должно быть).
7. Интенсивно размешивать, пока смесь не побелеет и не превратится в однородную густую массу.
8. Осторожно влить горячую но не кипящую воду, чтобы получилась густая пенка.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень полюбились нам эти пончики, даже, любимые сырники померкли перед ними. Готовятся очень быстро, вкус творожный, консистенция нежная, лёгкая, пушистая, мягкая. Да, вредные, обжаренные в масле, но... вкусные!! Творог нужен не сухой (из сухого получаются тяжёлые, грубые и разваливаются) и не мокрый (мягкий в тубах не пойдёт, он потребует много муки). Обычный творог в пачках, любой жирности, в меру влажный - самое то. И хочу поделиться способом приготовления растворимого кофе с пенкой. Я люблю кофе с лимоном, и обычно, кладу в чашку тонкий ломтик вместе с кожурой, при размешивании в кофе попадает не только лимонный сок, но и эфирные масла из кожуры. Для тех, кому не нравится горчинка от лимонной корки, предлагаю кофе с лимонной пенкой, с одним только соком, без кожуры. Толщина пенки зависит от количества сахара, добавленного в кофе.
Утащила... Лена, я поклонница твоей выпечки, каждый раз бесподобно! А идею с лимонной пенкой намотала на ус, вообще люблю кофе с долькой лимона, рецепт прямо мой-мой!
Насть, я тоже с долькой делаю, остальное всё так же, мешать до побеления. Просто, многие горчинку не любят, а я в лимоне всё люблю, и горчинку, и кислинку..
Лена, очень соблазнительные пончики, попробую выпечь, хоть и не рекомендуются мне.
Спасибо, Анна Юлиановна! Если очень хочется, но нельзя, то немножко можно.
Ленуся, отличные пончики! Лакомство!
Спасибо, Светочка!
Творожные пончики самые любимые!!!
Замечательный рецепт пончиков! кофе с лимонным соком возьму на заметку
Спасибо, девочки, за комментарии!
Пончики просто блеск, Леночка!!!
Сказочно!
ум отъешь
Однажды попробовала кофе с половинкой дольки лимона и тоже полюбила его! А уж с пончиками несомненно вкусно!
Спасибо, Таня!
И я люблю кофе с лимоном-и с горчинкой! Интересная технология, Леночка-и бесподобно вкусные пончики!
Спасибо, Оксаночка!
Большое спасибо, что напомнили про творожные пончики. Куда быстрее, а на мой взгляд и вкуснее днатсов. Мама всегда делала творожные пончики в виде шариков, как то не приходило в голову по другому сформовать. Дите на карантине сидит, пончиков требует, я и испекла. Глазурь им не сколько не повредила. Вот куплю лимон, и кофе попробую. Пончики - вкуснющие.
Я рада, что рецепт пригодился. Дело не в форме, а в составе, здесь минимум муки и максимум творога.
По поводу формы я с вами согласна, а вот ребенок мой считает, что пончик должен быть с дыркой. И никаких компромиссов!
Устами младенца..!