Постные шаньги с гречкой и грибами
Вкусные постные шаньги с гречкой и грибами! Нежное тесто из муки и свежих дрожжей, начинка из гречки, шампиньонов и лука. Попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты
- тесто:
- мука - 350-400 гр
- вода - 250 мл.
- дрожжи свежие - 10 г сухие - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л
- соль - 1 ч.л.
- ...........
- начинка:
- крупа гречневая мистраль - 200 гр
- шампиньоны - 250-300 гр
- лук - 1 шт. (большая головка)
- соль
- перец, приправы —
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошагово
Пошаговые фото рецепта

1. Приготовим тесто:
Дрожжи ( я использую свежие ) смешать с сахаром и добавить пару столовых ложек воды ( из общего объема), все тщательно перемешать, до растворения сахара и оставить минут на 5, до активации дрожжей.

2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и выливаем воду и активированные дрожжи. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто.
В оригинальном рецепте муки было 350 гр, но я добавила еще 50-70 гр, так как не очень люблю работать с липким тестом.

3. Тесто округляем, накрываем пленкой и убираем в теплое место, до увеличения в объеме.

4. А пока тесто подходит, займемся начинкой:
Гречку промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и отправляем вариться до готовности.
Лук и грибы нарезаем. Обжариваем сначала лук до прозрачности и легкой золотинки и добавляем грибы. Жарим пока не выпарится вся влага от грибов. Добавляем соль, перец и Ваши любимые приправы ( я очень люблю сочетание грибов и тимьяна). Добавляем готовую гречку и все тщательно перемешиваем.

5. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.

6. Тесто подошло. Делим его на равные части ( я делила на 18 частей).
Каждую часть подкатываем и оставляем минут на 5 отдохнуть.

7. Каждый шарик раскатываем в лепешку, перекладываем на противень и оставляем до подъема.

8. В центре заготовок делаем углубление.
Смазываем заготовки либо водой, либо крепкой заваркой.

9. Выкладываем начинку

10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 гр, до румяности. Приблизительно минут 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт я нашла Ирины Хлебниковой! Шаньги получаются вкусные, тесто мягкое, а начинка...ммм! Сделайте и все сами поймете
хорошенькие какие!
Тамарочка, благодарю Такие она домашние, уютные получаются
Смотрятся, как будто с говяжьим фаршем, а едим мы, опять же, в первую очередь глазами... Надежда, очень вкусные "штучки" получились! А глянец на тесте такой красивый - все таки от смазывания водой или заваркой - это, пожалуйста, уточни!
Настя, огромное спасибо!!!! Глянец я сделала специально для фото...просто смазала немного растительным маслом (секреты фудстайлинга). А перед духовкой я смазывала их заваркой!
Красавчики! Но -не пересыхает гречка в духовке, не хрустит потом ?
Оксана, благодарю Гречка не пересыхает (только немного сверху, но ее так мало, что на вкус ни как не влияет), они мало в духовке находятся, что даже толком зарумянится у них не получается!!!
Интересный рецепт, вкусно видимо!
Спасибо большое Очень вкусные шанежки получились
Эх, ХОРОШИ!!!!
Наталья, спасибо
Ой,люблю такие шанежки и начинка вкусная!
Да, шанежки очень вкусные