Котлетки коньячные
Ингредиенты
- фарш домашний (говядина+свинина поровну) – 500 г
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- чеснок – 4 зуб.
- картофель – 2 шт.
- имбирь – 2 см
- коньяк – 50 мл.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить, мелко порезать.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
На той же терке натереть очищенный имбирь.
Смешать фарш, остальные ингредиенты, влить коньяк, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Дать фаршу немного постоять.
Слепить руками, смоченными в воде, маленькие котлетки диаметром 7-8 см, выложить их на доску или противень.
В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Именно котлетки – не котлеты. Помните, у Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»: «Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом…»
Вот если мы сейчас приготовим маленькие коньячные котлетки или, если хотите, бифштексы, то нам не придется цыкать зубом от голода – если и цыкать, только сыто отдуваясь. Что касается названия, я как-то избегаю называть бифштексами котлеты из фарша, даже если в них нет ничего больше, кроме мяса и специй. В данном же случае тем более: в фарш добавлено немного тертого картофеля. Пусть уж будут котлетками.
Под градусом коньячные кокетки -
Нас манят аппетитные котлетки.
И всякий раз - с гарниром или без
Нам неизбежно прибавляют вес.
Приятно, что рецепт вызвал прилив вдохновения :-)
А почему котлеты прибавляют вес? Если гарниром не увлекаться, так и вполне нормально прокатят!
Я тоже так считаю :-)