Огурчики на зиму без уксуса
Ингредиенты
- огурцы – 500 г
- хрен (листья) – 1 шт.
- смородина (листья) – 2-3 шт.
- вишня (листья) – 1 шт.
- чеснок (зубчики) – 2 шт.
- перец горький
- перец черный – 3-4 горошины
- перец душистый – 2 горошины
- укроп (зонтик) – 1 шт.
- вода – 500 мл.
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем банки, крышки и огурцы.
На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена (всю зелень тщательно промываем холодной водой).
Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки, следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать, если не вмещаются).
Сверху остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками.
Ждем 10 минут.
Сливаем воду, доводим до кипения.
Снова заливаем огурцы.
Спустя 10 минут сливаем в раковину (она мутная, для маринада не использую).
Кипятим новую воду, из расчета – 500 мл. на литровую банку, добавляем соль и сахар.
Как все раствориться выключаем.
Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад.
Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.