Огурцы на зиму, для хранения в квартире
Ингредиенты
- ингредиенты на одну литровую банку:
- огурцы – 500 г
- чеснок – 1 зуб,
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный – 5-6 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- лист хрена, зонт укропа,
- лист смородины и вишни – по 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- уксус 70% - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем огурцы и банки.
Этот этап очень важен для качественной консервации.
Заливаем на пару минут листья вишни, смородины, хрена и укроп кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим вертикально в банки, второй ряд горизонтально.
Большие огурцы можно порезать колечками или добавить сверху мелкие помидоры.
Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.
Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно тряпочку кладем.
Накрываем крышками.
Стерилизуем после закипания 10 минут.
Достаем, добавляем уксус.
Закатываем и переворачиваем.
Оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте.
Приятных заготовок.
лучше два раза залить кипятком ,чем заморачиваться со стерилизацией...
И ,кстати .если стерилизовать ,то зачем еще и кипятком заливать?