Картофельный гратен от Anastasiya
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- сливки 10% - 200 мл.
- сыр – 200 г
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- масло сливочное – 30 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1 кг. картофеля нарезаем тонкими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.
В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 гр. натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выдавливаем через пресс и распределяем на дне формы 1-2 зубчика чеснока.
Выкладываем нарезанный картофель слоями, каждый слой промазываем соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить).
Накрываем форму фольгой и запекаем при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
Снимаем фольгу, посыпаем гратен оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.