Вы забудете про хлеб, настолько это вкусно! картофельные булочки
Ингредиенты
- картофель (отварной) 2 шт. (150 гр)
- мука 400 гр
- сливочное масло 100 гр
- растительное масло 50 мл.
- дрожжи 1 ч.л. (или 15 г прессованных)
- молоко (теплое) 150 мл.
- сахар 1/2 ч.л.
- соль 1/2 - 1 ч.л.
- яйца 2 шт. (для теста + смазка)
Пошаговый рецепт приготовления
Отличный рецепт несладкой выпечки! Картофельные булочки поразили своим вкусом, немного напоминает вкус заварного теста! Интересно и вкусно! Моя семья просит такие булочки вместо хлеба и я их понимаю))) Рецепт простой! Готовьте на здоровье!
Подготовим все продукты и начнем. Картофель отварите заранее,сливочное масло должно быть мягким (комнатной температуры)
В теплое молоко высыпаем сахар, дрожжи и добавляем пару ложек муки. Перемешиваем и даем постоять 5-7 минут, это будет наша опара. За это время картофель натрем на мелкой терке. В эту же чашку добавляем соль, растительное, сливочное масло и опару. Хорошо все перемешиваем, что бы не было комочков.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто получается отличным, убираем его под пленку пока не увеличится вдвое. У меня тесто подошло (поднялось) за 50 минут. Слегка его обомнем и раскатаем в пласт толщиной 1,5 см. Если надо можете слегка поверхность при пылить мукой.
Острым ножом делаем надрезы крест на крест (шаг 1 см на 1 см). Вырубкой (у меня диаметром 5 см) вырезаем булочки и отправляем на подготовленный противень. Плотно не раскладывайте, еще разойдутся (поднимутся). Смажем булочки яйцом и даем постоять минут 10-15. Выпекаются в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Наша духовка справилась за 20 минут.
Картофельные булочки получились нежные, вкусные! Хороши, как горячие, так и холодные (специально оставлял на следующий день). Очень доволен рецептом, рекомендую!
Спасибо автору, действительно очень нежные и пышные булочки!