Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке
Ингредиенты
- нут - 350 г уже отваренный
- баклажаны - 3 - 4 шт
- помидоры -2-3 шт
- петрушка - 2 ст. л
- лук зелёный - 1 пучок
- укроп - 2 ст. л
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное - 60 мл.
- уксус 6% - 2 ст. л. (можно бальзамический)
- сахар - 1 ч л
- лавровый лист - 1 шт
- перец душистый - 2 шт
- соль
- перец
- оливки(по желанию) - 5-6 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.
Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды
Поджариваем баклажаны 5-7 минут. Помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.
На противень выкладываем поджаренные баклажаны Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.
Добавляем сверху измельчённые помидоры. Кладём лавровый лист , мелко порезанный чеснок и душистый перец. Добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.
Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем. Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут.
Приятного аппетита!