Рождественский штоллен из творожного теста
Ингредиенты
- сливочное масло – 300 г (250 г -в тесто + 50 г для смазывания)
- творог – 250 г
- сахар – 250 г
- яйцо – 2 шт.
- мука – 500-520 г
- сок и цедра одного лимона
- разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки
- рекомендуется разрыхлитель)
- ванильный сахар – 2 пакетика
- орехи – 100 г
- изюм – 150 г
- цукаты – 150 г
- сахарная пудра - 50 г (для обсыпки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, растереть или взбить венчиком.
2. По одному влить два яйца, каждый раз взбивая до однородности.
3. Творог протереть через сито и вылоить во взбиваемую массу.
4. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар.
5. Муку предварительно соединить с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
6. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке, роме или сладком десертном вине. Обсушить, обсыпать мукой и равномерно распределить в тесте.
7. Тесто разделить на две части. Раскатать в продолговатую лепешу и сложить по длине в три слоя.
Выложить в форму для выпекания.Выпекаем 45 минут при температуре 180. Горячим смазываем растопленным сливочным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на хранение!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рождественский немецкий штоллен (Stollen) - волшебная праздничная выпечка, известная еще с 15-го века. Вкуснейшее сдобное или творожное кексовое тесто с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов с цитрусовым вкусом и ароматом.