Бастурма из куриной грудки от Кулинарная семья
Ингредиенты
- куриная грудка: 600 г (2 шт. )
- коньяк - 50 г
- соль поваренная (крупная) – 0,5 кг.
- перец черный (молотый) – 1 ч.л. с горкой
- перец красный (жгучий) – 0/5 ч.л.
- паприка - 1 ч.л. с горкой
- лист лавровый– 3 - 4 маленьких листика.
- обсыпка (смесь готовая универсальная для мяса):
- кориандр - 1/3 ч.л.
- уцхо-сунели - 1/3 ч.л.
- шафран - 1/3 ч.л.
- реган (базилик) - 1/3 ч.л.
- цитрон (кондари) - 1/3 ч.л.
- укроп зеленый - 1/3 ч.л.
- имбирь - 1/3 ч.л.
- гранулированный чеснок - 0,5 ч.л.
- перец чили - 0,5 ч.л.
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.
Чеснок измельчить (но не в пасту).
Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.
В нашем случае после засолки запах чеснока не ощущается.
Добавить измельченный чеснок в соль.
Перемешиваем.
Добавляем коньяк и перемешиваем.
На дно емкости для засолки куриной грудки насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).
Грудку укладываем в емкость и сверху засыпаем оставшейся частью соли.
Закрываем емкость и убираем в холодильник на сутки.
Каждые 6 (шесть) часов сливаем жидкость.
По истечению суток грудку промываем и обтираем бумажным полотенцем.
Приготовим обсыпку смешав все ингредиенты из рецепта (или же приобрести готовую смесь).
Тщательно натираем куриную грудку смесью.
Готовую грудку заворачиваем в марлю и подвешиваем в сухом проветриваемом помещении на неделю.
Неделя прошла бастурма готова.
Приятного аппетита!