Творожный кулич от Ольга
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление опары:
Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры!
В теплую воду всыпать дрожжи и добавить к ним 1 столовую ложку сахара из общей нормы.
Всё немного перемешать и добавить 3-4 столовые ложки муки, так же из общей норма.
Ещё раз перемешать и получается достаточно жидкое тесто для опары.
Опору накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20
Если дрожжи рабочие опара поднимется шапочкой и увеличится в объеме.
Изюм хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем, если изюм сухой, то его предварительно замочить в теплый кипяченой воде минут на 20-30 и потом также просушить на полотенце.
Крупный изюм необходимо разрезать на пополам.
В чашу добавить творог, влить молоко и перебить погруженным блендером до однородности.
Если блендера нет, тогда творог отдельно протереть через сито и потом уже смешивать с остальными продуктами для приготовления теста.
В творожную смесь добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и снова всё перебить блендером.
Смесь станет более жидкой.
Добавить в нее мягкое сливочное масло и смешать блендером.
В смесь добавить подошедшую опару и смешать 2 массы.
Далее добавить муку и замесить тесто.
Когда ложкой вымешивать теста становиться сложно, перейти к замесу руками.
После того как вся мука добавлена в тесто вымешивать его нужно еще 10-15 минут.
Сначала теста будет очень липки и мягким, с помощью шпателя, подбирает теста со стола, продолжать вымешивать.
Через 10 минут вымешивание тесто станет уже не таким липким и легко отходит от стола и от рук.
Тесто растянуть в лепешку и выложить на нее изюм, распределить.
Собрать тесто от краёв к середине и вмешать изюм.
Когда изюм равномерно распределился, тесто уложить в чашу смазанную растительным маслом и накрыть пленкой или полотенцем.
Убрать в теплое место без сквозняков для расстойки на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшие тесто хорошо обнять и после разделить на 3-4 части, в зависимости от размера формы для выпечки.
Тесто должно заполнить форму не более чем на половину.
Формы с тестом накрыть пленкой и оставить для подъема еще минут на 30.
Подошедшие куличи выпекать в разогретой духовке до 180 градусов минут 25-30.
Время выпекания будет зависеть от размеров куличей и конкретной духовки.
Готовность проверять деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой после прокалывания.
Готовые куличи аккуратно переставить на решетку и оставить до полного остывания.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.
Глазурь:
Желатин замочить в воде и оставить набухать согласно инструкции.
В сотейник всыпать сахар и добавить воду.
Поставить на средний огонь и помешиваем довести до кипения.
Варить сироп до полного растворения сахара – 1-2 минуты.
Снять с огня и перелить в чашу. чтобы сироп немного остыл.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.
В немного остывший, но еще горячий сироп, влить желатин и сразу начать взбивать миксером на высокой скорости.
Сироп станет белым и будет густеть по мере остывания.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пасхальный кулич с творогом получается самый влажный, нежный и очень вкусный, после первого кусочка, точно захочется второй.