Пасхальный кулич с шафраном
Приготовьте ароматный пасхальный кулич с шафраном! Рыльца шафрана, сыворотка, дрожжи, сахар и сливочное масло создадут неповторимый вкус.

Ингредиенты
- рыльца шафрана - 2 щепотки
- сыворотка - 300 г
- сухие дрожжи - 15 г
- сахар - 200 г
- соль - 3 щепотки
- сливочное масло - 75 г
- растительное масло - 15 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 800 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно растереть шафран в ступке или другим удобным для вас способом до порошкообразного состояния.
Влейте к шафрану 50 мл. очень горячей воды.
Теперь ему необходимо дать настояться, раскрыть ароматы.
Этим временем приготовьте опару.
Для этого вылейте слегка подогретую сыворотку в удобную глубокую миску.
Добавьте в сыворотку 3 щепотки соли.
Всыпьте треть сахара – не нужно отмерять четко, сыпьте на глаз.
Этот сахар станет стартовой пищей для дрожжей.
Всыпьте треть от общего объема муки и сухие дрожжи.
Я использую уменьшенное количество дрожжей для этих куличей, чтобы тесто бродило вдвое дольше обычных полутора часов, но набрало сильный аромат.
Перемешайте опару до однородности.
У вас получится консистенция теста наподобие нежирной сметаны.
Опару затяните пищевой пленкой и отправьте в какое-то место, где нет сквозняков.
Оставьте опару на 40 минут.
За время брожения опара станет очень пышной, воздушной.
Перемешайте ее, чтобы выпустить газ.
Приступаем к замешиванию теста.
Активную опару отправьте в большую глубокую миску.
К опаре добавьте яйцо.
Всыпьте оставшийся сахар.
Влейте растительное масло.
Перемешайте смесь до однородности.
Теперь влейте в опару ранее замоченный шафран.
Яркая ароматная жидкость к этому времени уже успеет остыть до нужной температуры.
Перемешайте смесь до объединения.
Пришел черед ввести оставшуюся часть муки и замесить тесто.
Всыпайте муку в тесто, просеивая при помощи сита.
Слегка перемешайте тесто ложкой, а затем лучше продолжить замешивание рукой – так будет удобнее.
Тесто будет довольно мягким и липким, но дополнительную муку не подсыпайте.
Перемешивайте тесто до тех пор, пока не увидите, что вся мука вошла в него и сухих частей больше не осталось.
На этом этапе тесто будет рыхлым и комковатым.
Накройте тесто листом пищевой пленки, чтобы оно не заветривалось, и оставьте для аутолиза на 20 минут.
Этим действием мы поможем лучше и быстрее развиться клейковине, а это значит, что замес пойдет быстрее.
После аутолиза добавьте в тесто размягченное сливочное масло.
Начните вмешивать его.
Сперва тесто буде неохотно принимать масло, но уже совсем скоро замешивать станет проще.
Складывайте тесто, как будто бы заворачивая в него масло.
Если замешивать тесто вы планируете вручную, продолжайте вмешивать масло, а когда тесто полностью вберет его, месите тесто до гладкости.
Я произвожу замес в хлебопечи – выбираю ручной режим и замешиваю в течение 18 минут.
Сперва тесто комковатое и грубое, но в конце замеса оно ласковое и нежное, абсолютно гладкое и совершенно не липнущее!
Переложите тесто в большую миску, в которой оно будет бродить.
Подтяните тесто в тугой шар, как бы заворачивая его, и уложите швом вниз миски.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и убедитесь, что незакрытых частей не осталось, иначе тесто будет подсыхать во время брожения.
Оставьте тесто для брожения в теплом месте на 3 часа.
За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 с половиной – 3 раза.
После брожения обомните тесто, чтобы выпустить отработанный газ, и приступайте к разделке на порции.
Я больше всего люблю куличи небольшого размера, на 1-2 порции.
Я взяла маленькие бумажные формочки, рассчитанные на вес кулича в 200 грамм.
Это тесто очень хорошо подходит, поэтому я даю чуть меньший вес – делю тесто на порции весом по 180-185 грамм.
Из всего объема теста у меня получается 8 штук.
Каждую порцию теста я подформовываю в довольно тугой шарик.
Формую простым подворачиванием к центру и получаю округлую заготовку.
Оставляю ее расслабиться, пока занимаюсь остальными заготовками.
После деления шарики успели немного полежать и расслабились.
Нужно подвернуть их в тугие заготовки, аккуратно протягивая по рабочей поверхности.
Как только вы почувствуете, что шарики тугие, но тесто еще не начало надрываться, останавливайтесь – заготовки готовы.
Такие вот тугие шарики дадут большой объем при расстойке и будут иметь красивую округлую верхушку.
Отправляйте тесто в формочки.
Расставьте формы с заготовками на противень, накройте пищевой пленкой.
Оставьте в покое на полтора часа или до полной расстойки.
Я немного поторопилась, так как хотела успеть снять видео до захода солнца, и отправила куличи печься чуть ранее, отчего образовались подрывы верхушки.
Впрочем, они некритичные, и после украшения они не будут заметными.
Выпекайте куличи при 200° около 30 минут или до румяного цвета.
Декор выбрала очень лаконичный: приготовила самую простую глазурь из белка и сахарной пудры, покрыла ею куличи и слегка обожгла кулинарной горелкой.
Дополнила несколькими кусочками пищевого золота.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Такой вот шафрановый кулич – это нечто особенное, праздничное, ведь шафран – очень ценная, уникальная специя. К счастью, расход шафрана совсем небольшой, и взамен вы получите самый нарядный пасхальный кулич, который когда-либо готовили. Побалуйте себя и своих близких на волшебный праздник волшебными куличами!
У шафрана очень нежный, тонкий, цветочно-фруктовый аромат, и поэтому такие куличи я пеку без добавок, чтобы не перебивать его. Эта специя не на каждый день — на праздничном пасхальном столе ей самое место.
Для этого рецепта берите настоящий шафран, т. е. рыльца цветков крокуса. Существует более дешевый вариант – имеретинский шафран. Это лепестки чернобрывцев, у которых нет яркого аромата.
Глазурь используйте любую на ваш вкус (у меня самая простая белковая).
Эти куличи долго остаются свежими, а их аромат будет наполнять ваш дом еще несколько дней после того, как вы их приготовите.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, сначала найдем состав каждого ингредиента, затем посчитаем общее количество калорий, белков, жиров и углеводов.
Состав ингредиентов (на 100 г):
Рыльца шафрана:
- Калории: 310-350 ккал
- Белки: 11-12 г
- Жиры: 5-6 г
- Углеводы: 60-70 г
Сыворотка (примерно):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Сухие дрожжи:
- Калории: 350 ккал
- Белки: 45 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 45 г
Сахар:
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль:
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло:
- Калории: 750 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 83 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло:
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо:
- Калории: 150 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Мука:
- Калории: 340 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 72 г
Рассчет для 800 г муки (основного ингредиента):
Теперь надо перевести количество рыльца шафрана и других ингредиентов в граммы для 2 щепоток (примерно 0.5 г).
Общие значения для всех ингредиентов:
Рыльца шафрана (0.5 г):
- Калории: ~1.5
- Белки: ~0.1
- Жиры: ~0.03
- Углеводы: ~0.3
Сыворотка (300 г):
- Калории: 90
- Белки: 9
- Жиры: 0
- Углеводы: 12
Сухие дрожжи (15 г):
- Калории: 52.5
- Белки: 6.75
- Жиры: 0.9
- Углеводы: 6.75
Сахар (200 г):
- Калории: 800
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 200
Соль (3 щепотки ~ 1.5 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Сливочное масло (75 г):
- Калории: 562.5
- Белки: 0
- Жиры: 62.25
- Углеводы: 0
Растительное масло (15 г):
- Калории: 135
- Белки: 0
- Жиры: 15
- Углеводы: 0
Яйцо (1 шт. ~ 60 г):
- Калории: 90
- Белки: 7.2
- Жиры: 6.6
- Углеводы: 0.6
Мука (800 г):
- Калории: 2720
- Белки: 80
- Жиры: 8
- Углеводы: 576
Подсчет общего КБЖУ:
Теперь все значения складываем.
Калории:1.5 + 90 + 52.5 + 800 + 0 + 562.5 + 135 + 90 + 2720 = 3990 ккал
Белки:0.1 + 9 + 6.75 + 0 + 0 + 0 + 0 + 7.2 + 80 = 103.05 г
Жиры:0.03 + 0 + 0.9 + 0 + 0 + 62.25 + 15 + 6.6 + 8 = 93.78 г
Углеводы:0.3 + 12 + 6.75 + 200 + 0 + 0 + 0 + 0.6 + 576 = 795.65 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 3990 ккал
- Белки: 103.05 г
- Жиры: 93.78 г
- Углеводы: 795.65 г
Эти значения относятся ко всему количеству ингредиентов, указанному в рецепте.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


