Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты
- опара:
- живые дрожжи - 30 г
- молоко - 2/3 ст.
- сахар - 1 ст.л.
- пшеничная мука - 50 г
- тесто:
- желтки (яйца со) - 4 шт.
- ванильный сахар - 15 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 80 г
- пшеничная мука вс - 2,5- 3 ст.
- рыльца шафрана - щепотка (+ 50 мл. коньяка или водки / настойки)
- соль - щепотка
- изюм - горсть
- украшение:
- помадка
- кондитерские посыпки – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте алкогольным напиткоми оставьте на 45 минут-час.
2. Слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи, добавьте муку и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте до образования пышной шапочки.
3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. 4. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите опару.
5. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
6. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз.
7. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
8. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом.
9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, длительность выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. Если верх куличиков будет очень сильно зарумяниваться, накройте их фольгой.
10. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Покройте верх вашей любимой глазурью. При желании можно использовать кондитерские посыпки для украшения.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Завтра, в Великий Четверг, традиционно пекут Куличи, красят яйца и наводят порядок в квартире. Надеюсь, этот рецепт пригодится тем, кто захочет приготовить куличи дома!
Я поздравляю с наступающей Пасхой всех кулинаров нашего замечательного клуба и хочу пожелать, чтобы этот светлый праздник стал отрадой вашему сердцу, укрепил надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека. Желаю истинной душевной гармонии с собой и окружающей действительностью, сил для стремительного духовного роста и незабываемых мгновений настоящего счастья!
А передать эстафету я хочу очень внимательному, искреннему и доброму человеку – Оленьке-chemicolya с пожеланиями добра, света и семейного благополучия!
Красивый кулич и вкусный!
Большое спасибо!
Замечательный кулич! Спасибо, Наташа! И тебя с наступающим праздником, добра и мира твоей семье!
Настя, большое спасибо и за поздравления и пожелания, и комплимент!
Красивые пасхальные фото. Очаровательный и вкусный кулич. Наташа, спасибо за поздравления, тебя и твоих близких тоже с наступающим праздником Пасхи! Всех благ!
Оля, огромное спасибо! Самое главное, чтобы царил мир и благополучие в наших семьях!
Наташа, с наступающим праздником! Спасибо за замечательное поздравление и добрые пожелания! Кулич очень красивый! Спасибо за рецепт, беру себе.
Анна Юлиановна, сердечно благодарю Вас! Для меня будет большая честь, если мой рецепт Вам пригодится!
Прекрасный кулич, Наталья! Спасибо за поздравления!!!! С Пасхой!!!!
Огромное спасибо, Алевтина!!!
Аппетитный кулич!!!
Просто бесподобный кулич, Наташ!!!!
Маша, Танечка! Спасибо вам огромное за комплимент!!!
Наташ, принимай отчет.
Куличи получились шикарные, я сейчас не про свои поварские таланты, разумеется, я про то, что это настоящие КЛАССИЧЕСКИЕ куличи. Они пахнут детством, такие пекли наши бабушки... кто собирается в субботу печь куличи - пробуйте этот рецепт!!!!
Настя! Вот это оперативность!!! Огромное спасибо за выбор, за доверие к рецепту за добрые слова и отчет! Это высшая похвала!!! Куличики у тебя очень красивые вышли, с белоснежной шапочкой Они у тебя такие замечательные, потому что приготовлены с душой! И в твоем кулинарном таланте здесь никто не сомневается!!!
Очень красивый рецепт и вкусные куличи!
Татьяна, большое спасибо!!!
Славный куличик!