Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Фото к рецепту: Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.

Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана..... Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 1
1. Ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 2
2. Приготовим ОПАРУ. В теплом молоке (35 С) растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить при комнатной температуре до появления пышной пены.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 3
3. Просеять через сито 1 ст. л. муки ...
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 4
4. ... и аккуратно вмешать в пышную смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте ..
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 5
5. .. .до появления пенной шапочки. Опара готова!
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 6
6. Приготовим ТЕСТО. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 7
7. В большой миске 1 яйцо взбить с щепоткой соли.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 8
8. Добавить в нее поочередно: ванильный сахар, сливочное масло, сметану комнатной температуры и опару.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 9
9. Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 10
10. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 11
11. Приготовим ИЗЮМ, ЦУКАТЫ. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 2 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты, можно их положить в ром к изюму.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 12
12. Подошедшее тесто обминаем. Изюм и цукаты вынимаем из рома, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем выкладываем в сито, немного стряхиваем лишнюю муку и кладем в миску с тестом. Вмешиваем их в тесто.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 13
13. Делим тесто на 2 части. У меня вышло 2 части по 310 грамм. Руки можно смазать растительным маслом. Берем формочки для выпечки. Для подъема теста, добавляем в форму пищевую бумагу. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто на треть объема смазанной формы.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 14
14. Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками. Тесто поднялось на вот такую величину. Переключаем температуру духовки на 180 С. Смазываем верх теста взбитым с щепоткой сахара желтком и отправляем в духовку. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной. Кулич очень мягкий, воздушный, поэтому, если лучина сухая не передерживайте кулич в духовке.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 15
15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, так они точно не опадут. Если металлическая формочка, то вынимаете горячими и остужаете на решетке.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 16
16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим ГЛАЗУРЬ. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами: шаг 17
17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой. Светлой Вам Пасхи!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
07.04.2017 16:04
Ответить

Оля ,замечательный кулич!!!Как приятно видеть грамотный и нужный рецепт на сайте "Видео-рецептов"
 

olga
07.04.2017 16:18
Ответить

Аллочка, большое СПАСИБО!

Алевтина
08.04.2017 13:23
Ответить

Кулич великолепный!

olga
08.04.2017 16:57
Ответить

СПАСИБО!

irina vladimirovna
10.04.2017 00:15
Ответить

Оленька, какая красота! Шикарный кулич! 

 

olga
10.04.2017 00:26
Ответить

Ирочка, спасибо!

Ответить

Здравствуйте,почти во всех рецептах пасхи идет в рецепте молоко.Хотя тесто бывает и на основе воды,которые смешивают с дрожжами.Сильно ли изменится рецепт кулича на сметане,если заменить молоко на воду?

olga
15.04.2017 12:28
Ответить

Если у вас нет в продаже молока, то замените. Но можно молоко заменить на др. питьевой молочный продукт, например: кефир, ряженка, йогурт .....   1%.  Если вы хотите постный кулич, то здесь присутствует еще сливочное масло и сметана - тогда надо брать постный рецепт.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru