Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами
Ингредиенты
- для теста
- 65 г - сметана 20%
- 75 мл. - молоко "вкуснотеево"
- 40 г - сливочное масло жир.72,5% "вкуснотеево"
- 5 г - сухие дрожжи
- 50 г - сахарный песок +1 ч.л. для опары
- 1 шт. - свежие яйца
- 1 шт. - желток
- 225 г - пшеничная мука
- 1 пак - ванильный сахар
- 40 г - разноцветные цукаты
- .......
- для глазури
- 1 шт. - охлажденный белок
- 0,5 ст. - сахарная пудра
- 1 щепотка - лимонной кислоты или 1 ст.л. - сок лимона
- .......
- дополнительно
- 1 шт. - куриный желток
- кондитерская присыпка
- 0,5 ст. - изюм, цукаты
- 2 ст.л. - муки для обвалки изюма и цукатов
- 3 ст.л. - ром или кагор
Пошаговый рецепт приготовления
Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.
Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана..... Если есть вопросы, задавайте, отвечу.
Пошаговые фото рецепта
1. Ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
2. Приготовим ОПАРУ. В теплом молоке (35 С) растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить при комнатной температуре до появления пышной пены.
3. Просеять через сито 1 ст. л. муки ...
4. ... и аккуратно вмешать в пышную смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте ..
5. .. .до появления пенной шапочки. Опара готова!
6. Приготовим ТЕСТО. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
7. В большой миске 1 яйцо взбить с щепоткой соли.
8. Добавить в нее поочередно: ванильный сахар, сливочное масло, сметану комнатной температуры и опару.
9. Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
10. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
11. Приготовим ИЗЮМ, ЦУКАТЫ. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 2 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты, можно их положить в ром к изюму.
12. Подошедшее тесто обминаем. Изюм и цукаты вынимаем из рома, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем выкладываем в сито, немного стряхиваем лишнюю муку и кладем в миску с тестом. Вмешиваем их в тесто.
13. Делим тесто на 2 части. У меня вышло 2 части по 310 грамм. Руки можно смазать растительным маслом. Берем формочки для выпечки. Для подъема теста, добавляем в форму пищевую бумагу. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто на треть объема смазанной формы.
14. Накрываем формочки полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
Тесто поднялось на вот такую величину. Переключаем температуру духовки на 180 С. Смазываем верх теста взбитым с щепоткой сахара желтком и отправляем в духовку. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.
Кулич очень мягкий, воздушный, поэтому, если лучина сухая не передерживайте кулич в духовке.
15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, так они точно не опадут. Если металлическая формочка, то вынимаете горячими и остужаете на решетке.
16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим ГЛАЗУРЬ.
Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой.
Светлой Вам Пасхи!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Оля ,замечательный кулич!!!Как приятно видеть грамотный и нужный рецепт на сайте "Видео-рецептов"
Аллочка, большое СПАСИБО!
Кулич великолепный!
СПАСИБО!
Оленька, какая красота! Шикарный кулич!
Ирочка, спасибо!
Здравствуйте,почти во всех рецептах пасхи идет в рецепте молоко.Хотя тесто бывает и на основе воды,которые смешивают с дрожжами.Сильно ли изменится рецепт кулича на сметане,если заменить молоко на воду?
Если у вас нет в продаже молока, то замените. Но можно молоко заменить на др. питьевой молочный продукт, например: кефир, ряженка, йогурт ..... 1%. Если вы хотите постный кулич, то здесь присутствует еще сливочное масло и сметана - тогда надо брать постный рецепт.
Спасибо.