Шашлык из баранины от Сергей Затолокин
Ингредиенты
- баранья корейка на кости – 2 кг.
- кориандр - 1 ч.л.
- перец черный горошком - 1.5 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- зира
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем баранью корейку на порционные кусочки по ребрам.
Чаще всего баранину разделывают на кусочки толщиной в одно ребро.
При такой нарезке мясо быстро прожарится и его удобно будет есть.
У меня мясо молодого барашка, поэтому при мариновании я умышленно не буду его ничем размягчать, а лишь подчеркну его вкус соответствующими специями.
В ступку помещаем 1 ч.л. кориандра, 1.5 ч.л. перца черного горошком, 2 ч.л. соли, и совсем немного зиры.
С зирой рекомендую быть аккуратным, потому что данная специя обладает мощным ароматом и легко может перебить аромат других специй.
Перетираем специи.
Наливаем в ступку немного растительного масла и перемешиваем её содержимое до однородного состояния.
Перемещаем мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
Добавляем к нему маринад и распределяем его так, чтобы специи равномерно покрывали каждый кусок баранины.
Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Пока мясо маринуется, я решил не тратить время даром и приготовить самую лучшую закуску к любому шашлыку.
Разумеется это маринованный лук!
Несколько луковиц нарезаем кружками.
Разделяем кружки лука на кольца и помещаем их в глубокую тарелку.
Добавляем соль, сахар и уксус.
Все приправы добавляются из расчета 1 ч.л. на среднюю головку лука.
Перемешиваем содержимое тарелки.
При желании маринованный лук можно украсить зеленью.
Лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подходит укроп.
Мелко его нарезаем.
Добавляем в тарелку с луком и перемешиваем.
Когда мясо 2 часа промариновалось в холодильнике, извлекаем его оттуда, чтобы оно немного согрелось.
В это время начинаем разводить угли для мангала.
Для этих целей я использую стартер и сухой спирт.
На мой взгляд, это очень удобно и экологично.
Отдельно отмечу, что я никогда не использую жидкости для розжига из-за того, что мясо приобретает аромат парафина.
А мне это очень не нравится.
Пока угли разгораются, выкладываем мясо на решетку.
Вы не ослышались, именно на решетке я предпочитаю готовить шашлык из бараньей корейки на кости.
Связано это с тем, что именно на решетке мясо можно расположить с необходимыми промежутками между кусками и не бояться, что оно сдвинется, либо какая-то его часть будет ниже другой и подгорит.
На самом деле это важный момент, когда вы готовите мясо на мангале.
К этому времени угли должны разгореться, перекладываем их в мангал.
Разравниваем при помощи кочерги.
Даём углям немного остыть.
Чтобы понять, что угли готовы к жарке мяса поднесите к ним руку.
Если вы сможете продержать её 7-8 секунд, то температура оптимальная.
Если нет, углям надо дать ещё время чтобы они остыли.
Когда температура будет оптимальной, выкладываем шашлык на мангал.
На его приготовление у вас уйдет около 15 минут.
Всё это время не рекомендую оставлять шашлык без присмотра, иначе он легко может сгореть.
Сервируем шашлык из баранины с овощами и маринованным луком.
Подаём на стол. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация