Жареная баранина на сибирском садже с овощами на гарнир
Ингредиенты
- баранья корейка на кости – 2 кг.
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- томаты черри – 200 г
- чеснок – 1 гол.
- кориандр – 2 ч.л.
- сушеный базилик – 2 ч.л.
- гранулированный чеснок – 2 ч.л.
- молотый имбирь – 1 ч.л.
- растительное масло
- курдючный жир – 200 г
- черный перец горошком – 2 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В ступку помещаем 2 ч.л. кориандра, 2 ч.л. черного перца горошком, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря и соль.
Измельчаем всё вместе в ступке до однородного состояния.
Добавляем растительное масло, чтобы специи лучше раскрылись и перемешиваем содержимое ступки.
Раскладываем баранину, у меня это корейка на кости, на рабочей поверхности.
Наносим на каждый кусок мяса с двух сторон ароматное масло и оставляем баранину мариноваться на пол часа при комнатной температуре.
Пока мясо маринуется мы можем подготовить к приготовлению овощи.
Сегодня я буду использовать 3 болгарских перца, баклажан и репчатый лук.
Болгарский перец и лук необходимо нарезать произвольными, достаточно крупными кусками.
Баклажан же я предпочитаю нарезать соломкой, примерной толщиной 5-8 миллиметров.
Ещё нам потребуется головка чеснока.
Сначала разделяем её на зубчики и очищаем их от шелухи.
Затем, по отдельности, каждый зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа.
Также стоит подготовить курдючный жир, на котором мы, собственно, сегодня будем всё готовить.
С ним особых проблем не возникнет.
Курдюк необходимо нарезать произвольными кубиками.
Ставим садж на огонь.
Отправляем в него курдюк и вытапливаем из него весь жир.
Оставшиеся после вытапливания шкварки обязательно извлекаем из саджа.
Помещаем в садж зубчики чеснока и обжариваем их до золотистости, чтобы предать курдючному жиру приятные чесночные нотки.
Следим за тем, чтобы чеснок не подгорел и своевременно удаляем его из саджа.
Смазываем жиром стенки саджа.
И выкладываем на него куски баранины.
Обжариваем их на максимальном жаре в течении 2.5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем ещё 2.5 минуты с другой стороны.
После этого баранина будет полностью готова и её можно будет снимать с огня.
В оставшийся от приготовления баранины жир со смесью специй помещаем нарезанные ранее овощи и томаты черри. Добавляем немного соли.
Пассируем овощи на садже в течении 3-4 минут на среднем огне постоянно помешивая и снимаем садж с огня.
Таким образом вы приготовите отличный овощной гарнир к баранине буквально за считанные минуты.
В конце приготовления сервируем баранину с овощами в садже и подаём к столу.
Приятного аппетита!