Закуска из баклажанов и фарша
Вкусная закуска из баклажанов и фарша с помидорами, острым перцем и зеленью. Идеально подходит для подачи с сметаной. Попробуйте уникальный рецепт!

Ингредиенты
- баклажаны 4 шт.
- помидоры (не крупные) 5 шт.
- острый перец 1-2 шт.
- растительное масло
- чеснок 2 зуб.
- зелень петрушки
- уксус 1/2 ч.л.
- начинка:
- фарш 400 г
- лук 1 шт.
- сухари 2-3 ст.л.
- соль, черный перец
- сметана 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Потертый лук, сухари, соль, перец, сметану и измельченный чеснок отправляем в фарш и хорошо перемешиваем.
Пусть постоит слегка промаринуется.
Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной по 0,5 см.
Присолим и пусть немного полежат.
Сейчас почти все сорта баклов гибридные, поэтому солим не для того что бы убрать горечь (ее и так нет).
А для того что бы в дальнейшем (при приготовлении) баклажаны держали форму и не расползались на сковороде или в кастрюле.
Из фарша формируем котлеты (небольшие) и обжариваем на медленном огне под крышкой (любители могут запечь в духовке).
У меня получилось 11 шт и сегодня фарш индейки.
Баклажаны промыли, просушили бумажными полотенцами и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Собираем нашу закуску.
Два ломтика баклажана (крест на крест), в центр котлетка.
Сложили концы баклажанов и получился сундучок-мешочек.
Перекладываем все в жаропрочную форму и минут на 5-7 отправляем в духовку, прогреть.
Такую закуску можно приготовить заранее и разогревать перед подачей.
Последний вкусный штрих, очень важный!
Готовим соус-помазку.
Мелко порезанная петрушка, 1/2 ч. ложки уксуса, измельченный чеснок, немного растительного масла и воды. Хорошо промажем все фаршированные баклажаны, украсим кружком помидора и острого перца.
И зафиксируем все шпажкой.
Получилось красиво, ароматно и очень вкусно!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Такое блюдо можно подавать, как горячее, либо как закуску. Вкусно будет по любому!
Рецепт простой, готовится интересно и получается оригинально.
Пробуйте на здоровье, удивляйте всех за столом!
Приготовление условно разделим на две части. Начнем с начинки, то есть с котлет.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) данной рецептуры, нужно оценить содержимое каждого ингредиента. Я предположу стандартные значения для всех продуктов. Рассчитаем их для порции, чтобы понять общее КБЖУ.
Ингредиенты и их КБЖУ (на 1 порцию):
Баклажаны (4 шт. ~ 800 г):
- Калории: ~180 ккал
- Белки: ~8 г
- Жиры: ~0.4 г
- Углеводы: ~40 г
Помидоры (5 шт. ~ 500 г):
- Калории: ~90 ккал
- Белки: ~5 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~20 г
Острый перец (1-2 шт. ~ 50 г):
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~4 г
Растительное масло (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: ~270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~30 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (2 зубца ~ 10 г):
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0.6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~3 г
Уксус (1/2 ч.л.) (~3 г):
- Калории: ~1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~0 г
Фарш (400 г):
- Калории: ~880 ккал (в зависимости от содержимого)
- Белки: ~80 г
- Жиры: ~60 г
- Углеводы: ~0 г
Лук (1 шт. ~ 100 г):
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~9 г
Сухари (2-3 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~24 г
Соль, черный перец (незначительные калории, не учитываем)
Сметана (1 ст.л. ~ 20 г):
- Калории: ~45 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~1 г
Итоговое КБЖУ:
Калории = 180 + 90 + 20 + 270 + 15 + 1 + 880 + 40 + 120 + 45 ≈ 1611 ккал
Белки = 8 + 5 + 1 + 0 + 0.6 + 0 + 80 + 1 + 4 + 1 ≈ 100.6 г
Жиры = 0.4 + 1 + 0.5 + 30 + 0 + 0 + 60 + 0 + 2 + 5 ≈ 99.9 г
Углеводы = 40 + 20 + 4 + 0 + 3 + 0 + 0 + 9 + 24 + 1 ≈ 101 г
Сводка:
- Калории: 1611 ккал
- Белки: 100.6 г
- Жиры: 99.9 г
- Углеводы: 101 г
Это примерный расчет, и значения могут варьироваться в зависимости от конкретного состава ингредиентов и их приготовления.