Заправки для салатов: шесть рецептов
Откройте для себя шесть уникальных рецептов заправок для салатов! Используйте свежие ингредиенты, такие как растительное масло, уксусы, горчицу и зелень.

Ингредиенты
- 1. винегрет
- растительное масло - 6 ст.л.
- красный винный уксус - 2 ст.л.
- острая горчица - 1 ч.л.
- французская горчица - 1 ч.л.
- соль и перец
- 2. зеленое масло
- растительное масло - 200 г
- базилик или другая зелень - 50 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- 3. медовый винегрет
- растительное масло - 3 ст.л.
- белый винный или яблочный уксус - 2 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- американская горчица - 1 ст.л.
- соль и перец
- 4. соус "ранч"
- майонез - 50 г
- кефир или йогурт - 50 г
- красная луковица - четвертинка
- петрушка - 4 веточки
- зеленый лук - 2 стебля
- чеснок - 1 зубчик
- душистый перец - 2-3 горошины
- соль и перец
- 5. арахисовый азиатский соус
- арахисовая паста - 45 г
- теплая вода - 1 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь - 1 небольшой корешок
- перец чили - половина стручка
- соль и перец
- 6. морковный соус
- морковное пюре- 80-100 г
- чеснок - 1 головка
- растительное масло - 2 ст.л.
- яблочный уксус - 2 ст.л.
- кориандр - 0,5 ч.л.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
ВИНЕГРЕТ.
В банку влейте растительное масло, добавьте красный винный уксус.
Добавьте к ингредиентам в банке горчицу, черный перец и соль по своему вкусу.
Закройте банку крышкой и хорошенько потрясите ее, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО.
Вымытую и высушенную от влаги зелень отправляйте в стакан от блендера.
Для приготовления зеленого масла используйте как листочки, так и стебли – пускай в ход и идет все.
Влейте к зелени лимонный сок и растительное масло, тщательно измельчите смесь погружным блендером.
Когда вы увидите, что листья измельчены максимально, выключите блендер и пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Оставшееся пюре используйте для приготовления закусочного масла.
МЕДОВЫЙ ВИНЕГРЕТ.
В банку отправьте мед, белый винный или яблочный уксус и растительное масло.
Добавьте горчицу. Посолите и поперчите будущую заправку.
Закройте банку крышкой и тщательно потрясите ее, пока все компоненты заправки не соберутся воедино.
Заправка слегка загустеет, станет даже немного кремовой, образовав эмульсию.
СОУС "РАНЧ".
Измельчите душистый перец, после чего добавьте к нему зубчик чеснока и разотрите массу до пастообразного состояния.
Мелко порубите зелень и лук.
К йогурту добавьте душистый перец с чесноком, майонез (у меня домашний), зелень с луком, а также соль и перец.
Тщательно вымешайте соус.
АРАХИСОВЫЙ АЗИАТСКИЙ СОУС.
В емкость отправьте арахисовую пасту, влейте горячую воду.
Добавьте лимонный сок, соевый соус, масло, мед.
Отправляйте в заправку чеснок, небольшой корешок имбиря, переца чили вместе с семенами.
Посолите, поперчите будущую заправку и измельчите смесь при помощи блендера до максимальной однородности.
МОРКОВНЫЙ СОУС.
Возьмите целую головку, не очищая ее, и срежьте верхушку.
Срезать нужно таким образом, чтобы открыть все зубчики в головке.
Заверните чеснок в кусочек фольги и запеките при 200° в течение 40-60 минут.
Цель – добиться мягкости зубчиков.
В емкость для смешивания отправьте кориандр, морковное пюре.
Добавьте соль, перец, влейте яблочный уксус и масло.
Разверните головку чеснока и выдавите нежную мякоть в основу заправки через срезанную верхушку.
Пробейте смесь ингредиентов при помощи блендера, добившись максимальной однородности и гладкости.