Шоколадная коврижка постная, вегетарианская

Вкусная шоколадная коврижка постная и вегетарианская с мукой, разрыхлителем, горьким шоколадом, апельсиновым соком и щепоткой соли. Попробуйте!

Фото к рецепту: Шоколадная коврижка постная, вегетарианская

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1865.0 ккал
Белки: 44.0 г
Жиры: 20.0 г
Углеводы: 362.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао.

Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.

В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях.

Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.

Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.

Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.

Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см.

Она соответствует круглой форме диаметром 24 см.

Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.

Переливаю тесто в форму, выравниваю его.

Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут.

Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 - 35 минут.

Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут.

Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.

Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть.

Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.

Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 1
1. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 2
2. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 3
3. В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 4
4. Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 5
5. Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом. Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 6
6. Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы. Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 7
7. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 - 35 минут. Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 8
8. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста. Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 9
9. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 10
10. Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см.

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, нужно знать их состав. Приведу ориентировочные значения для каждого из ингредиентов:

  1. Мука (пшеничная) - 250 г:

    • Калории: ~ 910 ккал
    • Белки: ~ 28 г
    • Жиры: ~ 2 г
    • Углеводы: ~ 192 г
  2. Разрыхлитель - 10 г:

    • Калории: ~ 5 ккал (незначительная добавка, состав основан на натриевой соли)
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~ 1 г
  3. Какао-порошок - 40 г:

    • Калории: ~ 160 ккал
    • Белки: ~ 12 г
    • Жиры: ~ 6 г
    • Углеводы: ~ 25 г
  4. Шоколад горький - 30 г:

    • Калории: ~ 180 ккал
    • Белки: ~ 2 г
    • Жиры: ~ 12 г
    • Углеводы: ~ 18 г
  5. Апельсиновый сок - 250 мл:

    • Калории: ~ 110 ккал
    • Белки: ~ 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~ 26 г
  6. Вода - 125 мл:

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  7. Соль - щепотка:

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  8. Сахар - 100 г:

    • Калории: ~ 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~ 100 г

Теперь подсчитаем общее количество калорий, белков, жиров и углеводов для всех ингредиентов:

Общее КБЖУ:

  • Калории:
    910 + 5 + 160 + 180 + 110 + 0 + 0 + 400 = 1865 ккал

  • Белки:
    28 + 0 + 12 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 44 г

  • Жиры:
    2 + 0 + 6 + 12 + 0 + 0 + 0 + 0 = 20 г

  • Углеводы:
    192 + 1 + 25 + 18 + 26 + 0 + 0 + 100 = 362 г

Итог:

  • Калории: 1865 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 362 г

Таким образом, КБЖУ всех указанных ингредиентов (по отдельности) составляют 1865 ккал, 44 г белка, 20 г жира и 362 г углеводов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru