Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад

Постный вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад с двумя прослоеками, на апельсиновом соке с горьким шоколадом и бананами. Идеален для любого праздника!

Фото к рецепту: Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 383.0 ккал
Белки: 5.0 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 64.6 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Описание будет длинным, подробным, но торт готовится очень просто и занимает не так много активного времени (прослойка - минут 15 + время на застывание, крем - минут 20 + время на охлаждение, коржи - минут 20 + время на выпечку и остывание, сборка торта - минут 30 + время ему настояться).

Начну я с приготовления прослоек, их диаметр будет 18 см, и это немного меньше, чем диаметр торта.

Мне понадобятся две одинаковые круглые формы.

Удобнее всего делать прослойку в силиконовой форме, но, если такой нет, то можно взять любую, подходящую по размеру, и внутри выстелить ее пищевой пленкой.

Либо взять кондитерское разъемное кольцо, придать ему нужный диаметр, а дно его затянуть пищевой пленкой.

Для приготовления прослойки я беру небольшую кастрюлю, наливают в нее 500 мл апельсинового сока.

Он у меня покупной с мякотью, очень кислый, поэтому я в него дополнительно кладу 75 гр сахара, насыпаю 10 гр агар-агара.

Некоторые виды агар-агара очень плохо работают в кислой среде, поэтому, если сок очень кислый, то желательно добавить в него сахар.

Все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне довожу содержимое до кипения, при этом постоянно перемешиваю лопаткой, потому что агар-агар будет оседать на дно кастрюли и пригорать.

Когда сок закипит, кипячу его примерно 3 - 5 минут, не забываю его периодически перемешивать, а затем убираю кастрюлю с плиты.

Даю соку немного остыть, но так, чтобы он все еще оставался очень горячим, и разливаю его по формам в равных количествах.

Формы я поставила на подставки, у меня это донышки от разъемных форм, чтобы их содержимое при застывании и перемещении не деформировалось.

Формы с соком оставляю стоять на столе при комнатной температуре до полного застывания.

Если агар-агар хороший, качественный, то прослойка получается плотная, не рыхлая и хорошо держит форму.

Чтобы в дальнейшем удобнее было с ней работать, ее лучше заморозить, положить в морозильную камеру на некоторое время.

Если прослойка готовилась в силиконовой форме, то можно не вынимая ее поставить в форме в морозильную камеру.

Если же прослойка готовилась в металлической форме либо в морозильной камере нет столько свободного места, тогда застывший сок нужно будет аккуратно вынуть из формы, обернуть его целлофаном или пищевой пленкой, положить на какую-либо подставку с ровной поверхностью, чтобы вместе с ней убрать ее в морозильную камеру для застывания, где она будет храниться до момента сборки торта.

Прослойку можно приготовить заранее, накануне либо за несколько дней до сборки торта и хранить в морозильной камере.

Для приготовления крема мне понадобится 750 гр очищенных очень спелых бананов, которые я ломаю на кусочки, кладу в небольшую кастрюлю, наливаю в них 80 мл апельсинового сока и измельчаю все погружным блендером до состояния пюре.

Если же блендера нет, то бананы можно размять просто вилкой.

Затем кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне прогреваю банановое пюре до очень теплого, при этом постоянно перемешиваю, чтобы оно не пригорало ко дну кастрюли.

Делаю я это для того, чтобы банановое пюре было легче соединить с шоколадом.

Затем кастрюлю убираю с плиты.

Шоколад у меня горький, без добавления молочных продуктов.

Его нужно растопить, и сделать это можно на водяной бане либо в микроволновке.

150 гр шоколада я ломаю на маленькие кусочки, ставлю его в микроволновку примерно на 40 секунд, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю, проверяю, не начал ли он растапливаться, и при необходимости ставлю в микроволновку еще на 15-20 секунд.

Растопленный шоколад переливаю в горячее банановое пюре и все тщательно перемешиваю.

Чтобы крем получился более гладким и однородным, дополнительно пробиваю его погружным блендером.

И в результате должен получиться густой, ароматный, очень приятный на вкус крем.

Сейчас его можно попробовать и при желании, пока он ещё горячий, добавить в него сахар либо 1 - 2 ст.л. лимонного сока, чтобы подкислить его, и еще раз все хорошо перемешать.

Теперь крем нужно накрыть пищевой пленкой либо целлофаном в контакт, чтобы между ними не было воздушного пространства, и оставить стоять до полного остывания.

Чтобы крем остывал быстрее, его, перед тем, как накрыть пленкой, можно переложить в другую миску или контейнер.

Этот крем можно приготовить заранее, за день до сборки торта и хранить его в холодильнике.

Для приготовления коржей для торта 300 гр очищенных очень спелых бананов я измельчаю вилкой или погружным блендером до состояния пюре и перекладываю в миску, в которой буду готовить тесто.

Добавляю к ним 100 гр сахара, 8 ст.л. подсолнечного рафинированного масла и перемешиваю все, чтобы сахар начал растворяться.

Затем добавляю 250 мл апельсинового сока, цедру апельсина и еще раз все перемешиваю.

В отдельную миску кладу 320 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 1 ч.л. без горки соды, тщательно перемешиваю их, затем просеиваю в миску с бананами и соком и замешиваю тесто.

Сделать это можно венчиком или миксером.

Тесто должно получиться не крутое, достаточно свободно льющееся.

Перекладываю его в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Тесто равномерно распределяю, выравниваю, а затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 170 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности, которую проверяю деревянной палочкой.

При выходе из бисквита она должна быть абсолютно сухая.

В моей духовке бисквит выпекается примерно 50 - 55 минут.

Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю форму, снимаю бумагу для выпечки, бисквит переворачиваю, кладу на решетку и оставляю так до полного остывания.

Этот бисквит можно приготовить заранее, за день до сборки торта, дать ему полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.

Когда бисквит полностью остынет, срезаю с него верхнюю шапочку, это у меня будет самый нижний слой торта, а оставшийся бисквит делю еще на 2 коржа.

Бисквит получается ароматный, пористый, в меру влажный, и пропитывать такие коржи не нужно.

Затем достаю остывший крем и немного взбиваю его миксером, чтобы он стал более мягким и пышным.

На тарелку, на которой буду собирать торт, кладут первый корж.

Пару столовых ложек крема оставляю для выравнивания боков торта, а оставшийся крем делю на 4 примерно одинаковые части.

На первый корж выкладываю одну часть крема и равномерной его по нему распределяю.

Затем беру одну замороженную прослойку, освобождаю ее от пищевой пленки, кладу на крем и как бы слегка вдавливаю.

Сверху выкладываю вторую часть крема и так же равномерно его распределяю, делая ровную поверхность.

Затем кладу второй корж, крем, прослойку и оставшийся крем.

Все накрываю третьим коржом, перевернув его, чтобы сверху получилась ровная поверхность, и выравниваю бока торта отложенным ранее кремом.

После того, как торт постоит несколько часов в холодильнике, крем по бокам застынет, станет упругим, плотным и совершенно не липким.

Сверху торт украшу сеточкой из 50 гр растопленного горького шоколада и уберу его в холодильник до завтрашнего дня.

За это время прослойка оттает, станет мягкой, крем станет более стабильным, плотным, не липким, торт будет легко нарезаться на порционные куски и хорошо держать форму.

Торт получается ароматный, в меру влажный, не приторно сладкий, очень вкусный, да и готовится он совсем несложно.

Пошаговые фото рецепта

Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 1
1. Описание будет длинным, подробным, но торт готовится очень просто и занимает не так много активного времени (прослойка - минут 15 + время на застывание, крем - минут 20 + время на охлаждение, коржи - минут 20 + время на выпечку и остывание, сборка торта - минут 30 + время ему настояться). Начну я с приготовления прослоек, их диаметр будет 18 см, и это немного меньше, чем диаметр торта. Мне понадобятся две одинаковые круглые формы. Удобнее всего делать прослойку в силиконовой форме, но, если такой нет, то можно взять любую, подходящую по размеру, и внутри выстелить ее пищевой пленкой. либо взять кондитерское разъемное кольцо, придать ему нужный диаметр, а дно его затянуть пищевой пленкой.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 2
2. Для приготовления прослойки я беру небольшую кастрюлю, наливают в нее 500 мл апельсинового сока. Он у меня покупной с мякотью, очень кислый, поэтому я в него дополнительно кладу 75 гр сахара, насыпаю 10 гр агар-агара. Некоторые виды агар-агара очень плохо работают в кислой среде, поэтому, если сок очень кислый, то желательно добавить в него сахар. Все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне довожу содержимое до кипения, при этом постоянно перемешиваю лопаткой, потому что агар-агар будет оседать на дно кастрюли и пригорать. Когда сок закипит, кипячу его примерно 3 - 5 минут, не забываю его периодически перемешивать, а затем убираю кастрюлю с плиты.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 3
3. Даю соку немного остыть, но так, чтобы он все еще оставался очень горячим, и разливаю его по формам в равных количествах. Формы я поставила на подставки, у меня это донышки от разъемных форм, чтобы их содержимое при застывании и перемещении не деформировалось.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 4
4. Формы с соком оставляю стоять на столе при комнатной температуре до полного застывания. Если агар-агар хороший, качественный, то прослойка получается плотная, не рыхлая и хорошо держит форму. Чтобы в дальнейшем удобнее было с ней работать, ее лучше заморозить, положить в морозильную камеру на некоторое время. Если прослойка готовилась в силиконовой форме, то можно не вынимая ее поставить в форме в морозильную камеру. Если же прослойка готовилась в металлической форме либо в морозильной камере нет столько свободного места, тогда застывший сок нужно будет аккуратно вынуть из формы, обернуть его целлофаном или пищевой пленкой, положить на какую-либо подставку с ровной поверхностью, чтобы вместе с ней убрать ее в морозильную камеру для застывания, где она будет храниться до момента сборки торта. Прослойку можно приготовить заранее, накануне либо за несколько дней до сборки торта и хранить в морозильной камере.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 5
5. Для приготовления крема мне понадобится 750 гр очищенных очень спелых бананов, которые я ломаю на кусочки, кладу в небольшую кастрюлю, наливаю в них 80 мл апельсинового сока и измельчаю все погружным блендером до состояния пюре. Если же блендера нет, то бананы можно размять просто вилкой. Затем кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне прогреваю банановое пюре до очень теплого, при этом постоянно перемешиваю, чтобы оно не пригорало ко дну кастрюли. Делаю я это для того, чтобы банановое пюре было легче соединить с шоколадом. Затем кастрюлю убираю с плиты.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 6
6. Шоколад у меня горький, без добавления молочных продуктов. Его нужно растопить, и сделать это можно на водяной бане либо в микроволновке. 150 гр шоколада я ломаю на маленькие кусочки, ставлю его в микроволновку примерно на 40 секунд, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю, проверяю, не начал ли он растапливаться, и при необходимости ставлю в микроволновку еще на 15-20 секунд. Растопленный шоколад переливаю в горячее банановое пюре и все тщательно перемешиваю.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 7
7. Чтобы крем получился более гладким и однородным, дополнительно пробиваю его погружным блендером. И в результате должен получиться густой, ароматный, очень приятный на вкус крем. Сейчас его можно попробовать и при желании, пока он ещё горячий, добавить в него сахар либо 1 - 2 ст.л. лимонного сока, чтобы подкислить его, и еще раз все хорошо перемешать. Теперь крем нужно накрыть пищевой пленкой либо целлофаном в контакт, чтобы между ними не было воздушного пространства, и оставить стоять до полного остывания. Чтобы крем остывал быстрее, его, перед тем, как накрыть пленкой, можно переложить в другую миску или контейнер. Этот крем можно приготовить заранее, за день до сборки торта и хранить его в холодильнике.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 8
8. Для приготовления коржей для торта 300 гр очищенных очень спелых бананов я измельчаю вилкой или погружным блендером до состояния пюре и перекладываю в миску, в которой буду готовить тесто. Добавляю к ним 100 гр сахара, 8 ст.л. подсолнечного рафинированного масла и перемешиваю все, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавляю 250 мл апельсинового сока, цедру апельсина и еще раз все перемешиваю. В отдельную миску кладу 320 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 1 ч.л. без горки соды, тщательно перемешиваю их, затем просеиваю в миску с бананами и соком и замешиваю тесто. Сделать это можно венчиком или миксером. Тесто должно получиться не крутое, достаточно свободно льющееся.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 9
9. Перекладываю его в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Тесто равномерно распределяю, выравниваю, а затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 170 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности, которую проверяю деревянной палочкой. При выходе из бисквита она должна быть абсолютно сухая. В моей духовке бисквит выпекается примерно 50 - 55 минут. Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю форму, снимаю бумагу для выпечки, бисквит переворачиваю, кладу на решетку и оставляю так до полного остывания. Этот бисквит можно приготовить заранее, за день до сборки торта, дать ему полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 10
10. Когда бисквит полностью остынет, срезаю с него верхнюю шапочку, это у меня будет самый нижний слой торта, а оставшийся бисквит делю еще на 2 коржа. Бисквит получается ароматный, пористый, в меру влажный, и пропитывать такие коржи не нужно. Затем достаю остывший крем и немного взбиваю его миксером, чтобы он стал более мягким и пышным.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 11
11. На тарелку, на которой буду собирать торт, кладут первый корж. Пару столовых ложек крема оставляю для выравнивания боков торта, а оставшийся крем делю на 4 примерно одинаковые части. На первый корж выкладываю одну часть крема и равномерной его по нему распределяю. Затем беру одну замороженную прослойку, освобождаю ее от пищевой пленки, кладу на крем и как бы слегка вдавливаю. Сверху выкладываю вторую часть крема и так же равномерно его распределяю, делая ровную поверхность.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 12
12. Затем кладу второй корж, крем, прослойку и оставшийся крем. Все накрываю третьим коржом, перевернув его, чтобы сверху получилась ровная поверхность, и выравниваю бока торта отложенным ранее кремом. После того, как торт постоит несколько часов в холодильнике, крем по бокам застынет, станет упругим, плотным и совершенно не липким.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 13
13. Сверху торт украшу сеточкой из 50 гр растопленного горького шоколада и уберу его в холодильник до завтрашнего дня. За это время прослойка оттает, станет мягкой, крем станет более стабильным, плотным, не липким, торт будет легко нарезаться на порционные куски и хорошо держать форму.
Постный, вегетарианский торт банан-апельсин-шоколад: шаг 14
14. Торт получается ароматный, в меру влажный, не приторно сладкий, очень вкусный, да и готовится он совсем несложно.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень ароматного, в меру влажного, не приторно сладкого, очень вкусного торта. В нем удачно сочетаются не перебивая друг друга три вкуса: Банан-Апельсин-Шоколад. Готовится и собирается он совсем несложно.

Объем моего стакана - 250 мл

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, нужно определить значения для каждого компонента. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности и затем сложим результаты.

1. Ингредиенты для прослоек и крема

Для прослоек:- Апельсиновый сок (500 мл): - Калории: ~220 ккал (44 ккал на 100 мл) - Белки: 2 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 50 г

  • Сахар (75 г):

    • Калории: ~300 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 75 г
  • Агар-агар (10 г):

    • Калории: ~10 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 3 г

Для крема:- Бананы (750 г): - Калории: ~675 ккал (90 ккал на 100 г) - Белки: 7.5 г (1 г на 100 г) - Жиры: 0.5 г - Углеводы: 150 г

  • Апельсиновый сок (80 мл):

    • Калории: ~35 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 8 г
  • Горький шоколад (150 г):

    • Калории: ~800 ккал (533 ккал на 100 г)
    • Белки: 9.5 г (6.3 г на 100 г)
    • Жиры: 50 г (33 г на 100 г)
    • Углеводы: 60 г (40 г на 100 г)

Итого для прослоек и крема:- Калории: 220 + 300 + 10 + 675 + 35 + 800 = 2040 ккал- Белки: 2 + 0 + 0 + 7.5 + 0.5 + 9.5 = 19.5 г- Жиры: 0 + 0 + 0 + 0.5 + 0 + 50 = 50.5 г- Углеводы: 50 + 75 + 3 + 150 + 8 + 60 = 346 г

2. Ингредиенты для коржей

  • Бананы (300 г):

    • Калории: ~270 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 63 г
  • Сахар (100 г):

    • Калории: ~400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 100 г
  • Масло подсолнечное (80 г):

    • Калории: ~720 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 80 г
    • Углеводы: 0 г
  • Апельсиновый сок (250 мл):

    • Калории: ~110 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 25 g
  • Цедра апельсина (1 шт):

    • Калории: ~5 ккал
    • Углеводы: 1.5 g (меньшее значение)
  • Мука (320 г):

    • Калории: ~1140 ккал (360 ккал на 100 г)
    • Белки: 36 г
    • Жиры: 3.5 g
    • Углеводы: 240 g
  • Разрыхлитель (10 г):

    • Калории: ~10 ккал
  • Сода (1 ч.л.):

    • Калории: ~0 ккал

Итого для коржей:- Калории: 270 + 400 + 720 + 110 + 5 + 1140 + 10 + 0 = 2555 ккал- Белки: 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 36 + 0 + 0 = 40 г- Жиры: 0.3 + 0 + 80 + 0 + 0 + 3.5 = 83.8 г- Углеводы: 63 + 100 + 0 + 25 + 1.5 + 240 = 429.5 г

3. Общий итог для всего рецепта

Общее количество КБЖУ:- Калории: 2040 + 2555 = 4595 ккал- Белки: 19.5 + 40 = 59.5 г- Жиры: 50.5 + 83.8 = 134.3 г- Углеводы: 346 + 429.5 = 775.5 г

Таким образом, для вашего рецепта в целом получаем:- Калории: ~4595 ккал- Белки: ~59.5 г- Жиры: ~134.3 г- Углеводы: ~775.5 г

Если хотите, вы можете рассчитать калории и КБЖУ на порцию, разделив итоговые значения на количество порций. Например, если получается 12 порций, на одну порцию будет:- Калории: 383 ккал- Белки: 5 г- Жиры: 11.2 г- Углеводы: 64.6 г

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru