Пирог "вкусный"
Ингредиенты
- тесто: 2 ст. песка
- 2 ст. сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. муки
- 1дес.лож. соды без верха, гашёная уксусом
- 1-2 ч.л. коньяка - по желанию
- 1 ч.л. какао - по желанию
- начинка: кисленькое варенье, джем или повидло
- крем: 200 г. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. молока
- глазурь: 2 ст.лож. молока
- 4 ст.лож. песка
- 50 г. сливочного масла
- 3 ч.л. какао
- кроме того: форма диаметром 24-26см.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать компоненты для теста (яйца + сахар + сметана + коньяк + мука + сода), разделить на 2 части (в одну можно добавить 1ч.лож. какао) и испечь 2 лепёшки, остудить. Нижнюю часть обильно смазать вареньем. Сверху варенья положить слой крема. Накрыть верхней частью и хорошо прижать руками.
Верх пирога украсить глазурью и остатками крема.
Для приготовления крема молоко и песок поставить на огонь, постоянно помешивать до полного растворения песка, но не кипятить. Дать полностью остыть, добавить масло и взбить.
Для глазури смешать все компоненты, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом пироге коржи вместо крема можно смазать только вареньем. При желании коржи можно пропитать сиропом или алкоголем (например, коньяком). Если использовать форму меньшего диаметра, то время выпечки увеличить (если верх начнёт подгорать, прикрыть пирог фольгой). Коржи в этом случае получатся высокие, каждый можно будет разрезать на 2 части. Получится 4-слойный торт. Я в этом случае чередовала начинки: варенье, крем, варенье. Этот пирог пекла мне в детстве на День рождения моя мамочка. Пирог сам по себе достаточно сытный, но очень вкусный!