Молочные коржики от Ксюшина кухня
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 г
- сахар - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- молоко - 70 мл.
- яйца куриные 1 шт.
- сахар ванильный 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.
Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.
В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.
Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты.
Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса.
К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.
Порциями насыпаем муку с разрыхлителем.
К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).
Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто.
Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт.
Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте.
Идеально 8-10 миллиметров.
Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров).
Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки.
Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.
Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки).
На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).
Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.
Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут.
Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки.
Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками.
Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки.