Веганский (постный) кекс с цукатами и сухофруктами
Ингредиенты
- для кекса:
- мука – 270 г
- крахмал – 20 г + 1 ст.л.
- разрыхлитель – 15 г
- соль – щепотка
- сахар-песок – 200 г
- растительное масло (без запаха) – 100 мл.
- вода (кипяток) – 150 мл.
- вода (холодная) – 210 мл.
- какао-порошок – 35 г
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- вяленая вишня – 100 г
- цедра ½ лимона
- для глазури:
- сахарная пудра – 100 г
- какао-порошок – 1,5 ст.л.
- вода (очищенная) – 30 мл.
- растительное масло (без запаха) – 3/4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим веганский кекс с цукатами и сухофруктами – сочный, ароматный, радующий глаз красивым разрезом.
1. Вяленую вишню и сухофрукты помойте и обсушите. Чернослив и курагу нарежьте на кусочки размером с вишню и тщательно перемешайте с одной столовой ложкой крахмала. Это нужно для того, чтобы фрукты не упали на дно пирога и равномерно распределились в тесте.
2. В небольшую мисочку насыпьте какао-порошок, добавьте 150 миллилитров кипятка и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В большую миску поместите муку, добавьте крахмал, сахар-песок, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте.
Далее введите холодную воду, растительное масло и остывшую какао-смесь. Сначала перемешайте выключенным миксером, а когда вся мука намокнет, включите прибор и проработайте тесто до исчезновения комочков.
Теперь натрите цедру половины лимона и введите сухофрукты. Аккуратно перемешайте.
3. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и отправьте в заранее разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 70 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
4. Для глазури поместите в миску сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте веганское молоко или холодную кипячёную воду. Разотрите до однородности. Введите растительное масло и перемешайте. Растительное масло не позволит глазури застыть сахарной корочкой. Глазурь останется мягкой. Полейте остывший кекс глазурью.