Долма в виноградных листьях, азербайджанская кухня
Ингредиенты
- мясо говяжье - 500 г
- мясо барашка - 500 г
- виноградные листья - 600 г
- лук репчатый - 2 шт.
- рис круглый - 80 г
- мацони или сметана - 200 мл.
- масло сливочное - 70 г
- кинза - 1 пуч.
- укроп - 1 пуч.
- куркума - 1 ст.л.
- мята - 1 ч.л.
- соль - 2 ст.л.
- перец черный - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прокручиваем говяжье мясо и мясо барашка через мясорубку.
Можно обойтись одним говяжьим мясом, но с жирком.
Лук также пропускаем через мясорубку.
Виноградные листья (они у меня консервированные) заливаем холодной водой и пару раз меняем воду, чтобы удалить соль.
Потом заливаем листья не сильно горячей водой, чтобы смягчить их.
Мясо солим, перчим, добавляем рис, зелень, куркуму и сушеную мяту.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем.
На дно кастрюли ставим тарелку дном вверх и укладываем слоями долму.
Заливаем теплой водой до середины слоя долмы и ставим на средний огонь.
По мере закипания воды огонь убавляем до слабого.
Готовим 35, 40 мин. до готовности риса.
Аккуратно выкладывам на блюдо и угощаем!
И себя не забываем. Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!