Закусочные пироги-плетенки «махеевъ», россия
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 340 г
- дрожжи - 1 ч.л.
- молоко - 200 мл.
- вода - 50 мл.
- масло сливочное - 50 г
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л. б/г
- начинка:
- курица (филе) - 200 г
- картофель - 2 шт.
- яичный белок - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- сыр плавленный - 60 г
- приправа для курицы - 1 ч.л.
- кетчуп чили «махеевъ» - 1 ч.л.
- кетчуп томатный «махеевъ» - 8 ч.л.
- соль
- дополнительно:
- желток яичный - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л. 10%, для смазки пирогов
- кунжут черный - 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Просеиваем муку.
Приготовим опару. Смешиваем 2 ст.л. муки с сахаром (1 ст.л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплой воды и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Добавляем соль и опару, перемешиваем.
3. Небольшими частями добавляем муку. Замешиваем тесто.
4. Две последние ложки муки высыпаем на разделочную доску и вымешиваем гладкое, блестящее не липнущее к рукам тесто.
5. Собираем тесто в ком и смазываем растительным маслом.
6. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и ставим в теплое место до увеличения теста в 2,5 раза.
7. Приготовим начинку. Курицу нарезаем кусочками. Лук, картофель и чеснок очищаем и крупно нарезаем.
8. Выкладываем подготовленные продукты в чашу блендера.
9. Добавляем яичный белок, плавленный сыр и приправу. Измельчаем блендером.
10. По вкусу добавляем кетчуп "чили" и соль, перемешиваем. Начинка готова!
11. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, немного подняться под пленкой. Делим тесто на 8 частей.
12. Раскатываем каждую часть теста. Надрезаем край лепешки, небольшими полосками. Смазываем середину томатным кетчупом.
13. Раскладываем начинку (3 ч. л. с горкой). За счет белка, начинка при выпечке не "вылезет".
14. Закрываем начинку полосками теста.
15. Формируем косички.
16. Кладем на противень бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом (1 ст.л.). Выкладываем заготовки пирогов. Смазываем пироги жидкой сметаной и даем время на расстойку. Я ставлю противень в духовку и включаю температуру 40 С, а через 15-20 минут, заготовки увеличиваются в 2 раза.
17. Затем переключаю температуру духовки на 180 С и выпекаю пироги до красивой корочки. Смазываю пироги желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом или тмином и минут 5, подрумяниваю в духовке.
18. Готовые пироги смазываем сливочным маслом или опрыскиваем водой и остужаем под полотенцем.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Предлагаю вам пироги с курицей, картофелем, луком и с добавлением плавленных сырков. Начинка получается очень ароматной и сытной, а выпечка - мягкая. Ингредиенты — простые и доступные. Кетчуп томатный и кетчуп чили добавлен для остроты начинки. Такие пирожки можно подать на закуску или взять с собой на работу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Оленька,труженица, чудесные плетеночки!
Ирочка, спасибо!