Пирожное "молочный ломтик"
Ингредиенты
- для коржей:
- масло сливочное - 130 г
- сахар - 110 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сметана - 60 г
- мука пшеничная / мука - 180 г
- какао-порошок - 45 г
- разрыхлитель теста - 5 г
- сода - 2 г
- вода - 60 мл.
- соль - 2 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- для крема:
- сметана - 400 г
- сахарная пудра - 90 г
- желатин - 8 г
- вода - 60 мл.
- ванилин - 1 щепотка
- для глазури:
- шоколад темный - 50 г
- масло сливочное - 30 г
- молоко - 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим корж.
Муку, какао, разрыхлитель и соду нужно просеять.
Сметана, у меня жирностью 21 %.
Сливочное масло, у меня 82%.
Соль, ванилин.
Вода.
Сахар.
Яйцо.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Муку, какао, соду и разрыхлитель соединяю, перемешиваю и пока отставляю.
Размягченное сливочное масло взбиваю с солью, ванилином и сахаром до бела.
Затем добавляю яйцо комнатной температуры и взбиваю до однородности 1-1,5 минуты.
Затем сметану и снова взбиваю до однородности.
Вот такая воздушная масса должна получиться.
Затем соединяю сухие ингредиенты с маслянно-сметанной смесью.
Перемешиваю.
Вот такая консистенция будет получаться.
Затем воду. Ее нужно подогреть до горячего состояния.
Добавляю, перемешиваю...тесто получится достаточно густое, липкое.
Выпекать буду один большой корж, затем разрежу его пополам.
Выпекать один высокий и затем резать его не советую т. к. коржи песочно-бисквитные и при нарезке будут крошиться.
Размер 36*22. Аккуратно разравниваю, чтобы слой был равномерный, это очень удобно делать с помощью вот такой ложки:)
И отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 13-15 минут.
Не передержите корж, иначе он будет сухим и рыхлым.
Готовый корж при нажатии будет пружинить.
Даю полностью остыть.
Затем снимаю форму, фольгу и делю на 2 части.
Пока готовится крем, коржи лучше завернуть в пакет или пищевую пленку, чтобы не высохли.
2. Для крема понадобится:
Сметана, у меня 21 % жирности.
Сахарная пудра-по вкусу.
Ванилин.
Желатин и вода для его замачивания.
Желатин соединяю с водой и даю набухнуть.
Сметану взбиваю с сахарной пудрой и ванилином до бела.
У меня на это ушло 7-8 минут.
Аккуратно не перевзбейте.
Масса побелеет и будет пронизана пузырьками воздуха.
Набухший желатин нужно растопить и соединить со сметаной.
Сразу масса будет жидкой, но потом крем загустеет.
Можно убрать в холодильник, но главное не пропустить момент:)))
Я же пока подготавливала форму и корж, крем даже при комнатной температуре заметно загустел.
3. Форму в которой буду собирать дно застелила пищевой пленкой.
И собираю пирожные (торт) : корж, весь крем, корж.
Убираю в холодильник для стабилизации.
4. Сверху покрою глазурью, но это по желанию.
Для нее понадобится:
Шоколад.
Сливочное масло.
Молоко.
По желанию можно добавить сахар.
Все соединяю и в микроволновке короткими импульсами растапливаю.
Перемешиваю.
Глянцевая глазурь должна получиться.
Покрываю ею остывшие будущие пирожные.
И снова в холодильник для стабилизации.
И только когда все хорошо остынет и стабилизируется, вынимаю из формы.
Можно оставить тортом, а можно...
Порезать на порционные кусочки!!!
И наш десерт готов!!!
Насыщенно-шоколадные песочно-бисквитные коржи, нежное с легкой кислинкой сметанное суфле и шоколадная глазурь.
Объедение!