Йогуртовый пирог от Ольга Иванченко
Попробуйте йогуртовый пирог с вкусным тестом на сливочном масле, начинкой из классического йогурта и сметаны! Идеальный десерт для любого праздника.

Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 200 г
- сахар 80-100 г
- яичные желтки 4 шт.
- мука 300 г
- разрыхлитель 5 г
- соль 1/4 ч.л.
- ванильный сахар 1/2 ч.л.
- начинка:
- йогурт классический 500 г (густой)
- сметана 400 г (лучше жирностью 20% и более)
- яичные белки 4 шт.
- сахар 130 г
- соль 1/4 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- крахмал кукурузный 40 г
- форма 22х30 см.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста масло заранее достать из холодильника (для удобства можно порезать кубиками).
Добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до однородности.
Далее, не прекращая взбивать, добавлять по одному желтку, взбивая после каждого.
В завершение, когда все желтки будут добавлены, взбивать ещё несколько минут.
Постепенно добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, размешивать лопаткой.
Когда тесто загустеет, высыпать остатки муки на стол, выложить тесто.
Сильно месить его не нужно - надо, чтобы тесто просто вобрало в себя оставшуюся муку.
Отделить от теста примерно третью часть, которую, в свою очередь, разделить на несколько маленьких кусочков, как показано в видео, чтобы оно быстрее заморозилось.
Сложить эти кусочки в пакет так, чтобы они не слиплись, и убрать в морозилку.
Оставшееся тесто положить на лист пергамента, на котором для удобства можно сделать разметки, соответствующие размерам формы.
Размер моей формы - 22х30.
Руками или скалкой распределить тесто по наметкам до нужного размера и перенести пергамент с тестом в форму.
Тесто часто наколоть вилкой и убрать форму в холодильник.
В миску положить сметану, йогурт (я беру греческий), хорошенько размешать.
К четырём белкам добавить соль, ванильный сахар, взбить миксером до лёгкой пены.
Не прекращая взбивать, порциями всыпать сахар.
Взбивать всё вместе какое-то время.
Затем, также продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал и взбить до мягких пиков.
В сметанную смесь добавить небольшими порциями взбитые белки, каждый раз аккуратно размешивая венчиком.
На тесто вылить начинку, разровнять.
Кусочки замороженного теста натереть на крупной тёрке и посыпать этой стружкой пирог.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут - ориентируйтесь по своей духовке и на размер пирога.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и дать хорошо остыть - тогда он легче режется, и кусочки держат форму.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог с начинкой из йогурта и сметаны на основе из рассыпчатого песочного теста получается нежнее нежного, тает во рту, без преувеличения. Готовлю его всегда на две порции - и то мало. Когда пробуешь это чудо, остановиться уже не возможно.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, нужно рассмотреть каждый ингредиент отдельно. В основном, значения для продуктов можно найти в таблицах пищевой ценности. Давайте начнем с расчета для теста и начинки отдельно.
Расчет КБЖУ для теста:
Ингредиенты теста:
Масло сливочное (200 г):
- Калории: 1430 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 160 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (100 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Яичные желтки (4 шт., ~60 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Мука (300 г):
- Калории: 1050 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 210 г
Разрыхлитель (5 г):
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Соль (1/4 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1/2 ч.л.):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Общие данные для теста:
- Калории: 2000 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 183 г
- Углеводы: 315 г
Расчет КБЖУ для начинки:
Ингредиенты начинки:
Йогурт классический (500 г):
- Калории: 300 ккал (примерно, зависит от жирности)
- Белки: 25 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 20 г
Сметана (400 г):
- Калории: 800 ккал (при жирности 20%)
- Белки: 16 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 12 г
Яичные белки (4 шт., ~120 г):
- Калории: 51 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (130 г):
- Калории: 520 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 130 г
Соль (1/4 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л.):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Крахмал кукурузный (40 г):
- Калории: 148 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 38 г
Общие данные для начинки:
- Калории: 1859 ккал
- Белки: 53 г
- Жиры: 95 г
- Углеводы: 210 г
Итоговые значения (тесто + начинка):
- Калории: 3859 ккал
- Белки: 97 г
- Жиры: 278 г
- Углеводы: 525 г
Теперь у вас есть полное КБЖУ для всего рецепта. Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точных брендов и видов ингредиентов, поэтому рекомендуется использовать данные на упаковке при окончательных расчетах.