Борщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке
Ингредиенты
- мясо с косточкой - 800 г
- картофель – 600 г
- капуста – 250 г
- лук репчатый – 200 г
- кабачок – 200 г
- фасоль сухая - 100 г
- помидоры – 400 г
- томатная паста – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 350 г
- корень петрушки – 1 шт.
- яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
- сало – 50 г
- чеснок - 4 зубчика
- вода – 4 л.
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- перец горошком, свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить.
Картофель нарезать крупными дольками.
Капусту нашинковать .
Лук порезать на мелкие кубики.
Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Помидоры так же нарезать на крупные дольки.
Сало нарезать на мелкие кубики.
Чеснок раздавить ножом.
После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло.
Разогреть его до высокой температуры для обжарки.
Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне.
После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе.
Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне.
Добавляем кабачок и так же обжариваем.
Заливаем воду, перемешиваем.
Снижаем температуру печи.
В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим.
Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять.
Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке.
Снимаем чугунок с плиты.
Закладываем в него слоями мясо, картофель, капусту.
Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим.
Добавляем заправку из чеснока и сала.
Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка.
Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь.
Утром томлёный борщ будет готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть! Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в чугунке!