Нежнейший творожный чизкейк (без крем сыра)
Ингредиенты
- для морковного коржа:
- цедра апельсина – 1 шт.
- сахар – 50 г
- яйцо -1 шт.
- растительное масло – 35 г
- мука – 80 г
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч.л.
- разрыхлительно – ¼ ч.л.
- специи – ½ ч.л.
- морковь – 110-120 г
- орехи – 50 г
- творожный слой:
- белок – 2 шт.
- желток – 3 шт.
- сахар – 90 г
- сметана – 50 г
- молоко – 160 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- апельсиновый сок – 20 г
- творог – 400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Ну что, давайте начинать!
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Для морковного коржа сахар соединяю с апельсиновой цедрой и перетираю.
Затем яйцо и хорошо взбиваю 2-3 минуты.
Добавляю растительное масло и продолжаю взбивать.
Масса будет пышной, светлой.
Следом мука (просеянная), соль, сода, разрыхлитель, специи (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика) и просто все перемешиваю.
И в самом конце морковь (тертая на мелкой терке, без сока) и орехи (грецкие, обжаренные, мелко нарезанные).
Все аккуратно перемешиваю.
Выпекаю в разъемном кольце 19 см. в диаметре.
Дно застелила фольгой, бока смазала растительным маслом.
Выпекаю в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут, до сухой зубочистки.
На решетке даю полностью остыть.
Для творожного слоя белки взбиваю с щепоткой соли и 45 г. до бела и «средних» пиков.
Пока отставляю.
Творог (5% жирности, пастообразный) можно для более однородной консистенции протереть через сито или пробить погружным блендером.
Чтобы легче было перебить, можно добавить немножко молока из общего кол-ва.
Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до бела и пышности.
Туда же добавляю сметану (20% жирности) и молоко (2,5% жирности) все перемешиваю.
Следом крахмал, апельсиновый сок и снова перемешиваю.
Или взбиваю на минимальной скорости.
Добавляю творог и в самом конце аккуратными движениями, чтобы не нарушить пышность – белки.
Масса получится пышной, легкой и достаточно жидкой.
Собираю в разъемном кольце 18,5 см. в диаметре.
Дно застелила фольгой.
На дно корж и сверху творожную массу.
Можно несколько раз стукнуть об стол, чтобы вышли самые крупные пузыри воздуха.
Выпекаю с паром! На дно ставлю емкость с кипятком.
Отправляю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
Чизкейк не должен сильно подниматься, иначе опускайте температуру.
До полного остывания оставляю в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем лучше убрать на 3-4 часа в холодильник, но лучше на ночь!
Извлекаю из формы, по желанию украшаю.
Для данной осенней поры с чашечкой горячего чая или ароматным кофе, кусочек такого чизкейка – блаженство:)
Всем прекрасного настроения!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня предлагаю приготовить нежнейший, легкий, воздушный, творожный чизкейк на пряной, ароматной, морковной основе. Сочетание влажного коржа с орехами и пряностями, и творожной прослойкой с цитрусовыми нотками просто идеальное! Рецепт на основе творога, без крем сыра и жирных сливок. Просто и очень вкусно!