Свиная шея с клюквой в духовке
Ингредиенты
- шея свиная - 1300-1500 г
- замороженная клюква - 200-250 г
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Свиную шею тщательно вымыть и обсушить.
Сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя 2 см до низа.
Свинину натрите солью и перцем снаружи и в разрезах.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
При этом старайтесь, чтобы полукольца не распадались на отдельные сегменты, ведь вставлять их в мясо нужно целиком.
Замороженные ягоды клюквы выложите в чашу блендера.
Добавьте мед и 1 ст.л. растительного масла.
Взбейте все до однородного пюре.
Пюре будет очень холодное и вязкое, поэтому его очень удобно намазывать на мясо.
Чтобы масса оставалась холодной, лучше взбивайте ягоды в самом конце, непосредственно перед намазыванием на мясо.
Натрите мясо ягодной смесью снаружи и в разрезах.
В разрезы мяса вставьте полукольца лука.
Выложите мясо в форму для запекания, накройте форму фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с мясом, иначе ягоды и лук прилипнут к ней.
Поставьте свиную шею в разогретую до 190°С духовку на 1 час.
За это время кусок свинины должен хорошо пропечься внутри.
Затем фольгу уберите, полейте шейку соком со дна формы.
Верните мясо в духовку и запекайте еще примерно 30 минут при 180°С.
Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Верх шейки должен зарумяниться.
Готовое мясо переложить на блюдо и украсить зеленью!
Приятного аппетита!