Хачапури мегрельские и гурийские
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо замесить тесто:
• в рабочую емкость просеять большую часть муки
• в теплое молоко добавить соль и размешать
• в муку добавить сахар и дрожжи – перемешать
• в небольшую мисочку разбить яйцо и слегка размешать его (просто разбить структуру)
• к яйцу добавить несколько ложек молока (из общего количества) – размешать
• половину яично-молочной смеси добавить к сухим ингредиентам (муке, сахару и дрожжам), вторую половину этой смеси отставить в сторону (она понадобится для смазки хачапури)
• влить теплое молоко с солью к остальным ингредиентам
• туда же добавить сметану
• по необходимости добавляя муку и смазывая руки растительным маслом (в конце замеса), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
• накрыть емкость с тестом крышкой (полотенцем, пленкой и т.д.) и отправить его на расстойку в теплое место
2. Тем временем можно заняться подготовкой начинки:
• отварить яйца вкрутую
• на крупной терке натереть весь сыр
• отваренные яйца нарезать кубиком
3. Теперь можно разделить начинку на два вида хачапури:
• из первой половины натертого сыра около 50 гр отложить в миску (этот сыр понадобится для посыпки мегрельских хачапури)
• из оставшейся первой половины сыра сформировать три, примерно одинаковых, колобка
• во вторую половину сыра добавить порезанные яйца и перемешать
4. Поднявшееся в 2-3 раза тесто, выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и разделить на шесть (примерно одинаковых) частей
5. Из каждого кусочка "скатать" шарик, накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и оставить его 10-15 минут, чтобы оно "отдохнуло"
6. Из трех частей сформировать мегрельские хачапури:
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на середину лепешки выложить сырный колобок
• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку
• перевернуть лепешку местом соединения краев теста вниз
• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапари – примерно 0,5 см)
• проколоть верхний слой хачапури вилкой (чтобы вышел воздух)
• смазать яично-молочной смесью
• присыпать отложенным ранее сыром
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)
8. Из оставшихся трех частей сформировать гурийские хачапури (гурули гвезели):
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на половину лепешки выложить 1/3 часть начинки
• закрыть начинку второй половиной лепешки
• "защипать" края хачапури, формируя полумесяц
• смазать будущие гурули яично-молочной смесью
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Из данной пропорции ингредиентов на выходе получается три хачапури по-мегрельски и три гурийских хачапури (гурули гвезели)
Допускается использование одного вида сыра (сулугуни), но добавление адыгейского сыра делает начинку нежнее
Если используемый сыр недостаточно соленый, то начинку можно подсолить
Если используемый сыр недостаточно жирный, то в начинку можно добавить немного сливочного масла
Яйца для начинки гурийских хачапури можно не нарезать кубиками, а просто разрезать пополам и выложить половинками на сырную часть начинки
Вместо молока можно использовать либо воду, либо смесь молока и воды
Хачапури особенно вкусные, когда они горячие, но можно их подавать и холодными: например, холодные мегрельские хачапури могут стать отличной заменой обычному хлебу