Борщ и пампушки с чесноком
Ингредиенты
- бульон:
- свиные ребра – 500-600 г
- вода – 2-2,5 л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- борщевая заправка:
- репчатый лук – 1 шт. (60-70 г)
- морковь – 0,5 шт. (80-100 г)
- свекла – 2 шт. (180-200 г)
- томатная паста – 1,5-2 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- вода – 100 мл.
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- основа борща:
- капуста – 400-500 г
- картофель – 200-300 г
- фасоль с овощами – 3 ст.л. (250-300 г)
- приправы:
- чеснок (сухой) – 0,5 ч.л.
- перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
- соль
- пампушки с чесноком
- тесто:
- мука – 350-450 г
- молоко – 250 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи – 1,5 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- желток+вода (1-2 ст.л. ) – для смазки
- чесночная заправка:
- чеснок – 3-4 зуб.
- укроп – 20-30 г
- вода – 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварить бульон из свиных ребер с добавлением репчатого лука, моркови и лаврового листа
2. Пока бульон варится можно приготовить борщевую заправку:
• кубиком нарезать репчатый лук
• на крупной терке натереть морковь и свеклу
• обжарить на растительном масле лук с добавлением сахара
• к нему поочередно добавить морковь и свеклу
• в обжаренные овощи влить воду и добавить томатную пасту
• постоянно перемешивая, дождаться пока лишняя влага выпарится
3. Нашинковать капусту и нарезать средним кубиком картофель
4. Из бульона достать мясо
5. Добавить в бульон картофель – варить 10 минут на медленном огне
6. Разобрать мясо и нарезать его небольшими кусочками
7. Добавить в бульон капусту – варить еще 10 минут
8. Добавить мясо, борщевую заправку – варить 10-15 минут
9. Добавить фасоль с овощами (рецепт можно посмотреть здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/161580) и приправы: чеснок, перец, соль
10. Довести борщ до кипения и снять с огня
11. Настаивать борщ 15-30 минут
12. Подавать со сметаной и зеленью
Этапы приготовления пампушек с чесноком:
1. В рабочую емкость просеять большую часть муки
2. Добавить сахар, соль и дрожжи
3. Перемешать все сухие ингредиенты
4. Добавить яйцо и теплое молоко
5. Постепенно добавляя муку и время от времени смазывая руки растительным маслом замесить мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто
6. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой (или полотенцем) и отправить его на расстойку в теплое место (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза)
7. Подошедшее тесто обмять и сформировать небольшие булочки
8. Выложить сформированные булочки в форму или противень, накрыть крышкой (пленкой или полотенцем) и расстаивать 30-60 минут (до увеличения размеров булочек)
9. Смешать желток и воду (молоко)
10. Смазать полученной смесью верх булочек
11. Выпекать пампушки в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов
12. Пока пампушки выпекаются можно приготовить чесночную заправку:
• на мелкой терке натереть чеснок
• измельчить укроп и добавить его к чесноку
• туда же добавить воду и растительное масло
• также добавить соль и все перемешать
13. Готовые и горячие пампушки смазать чесночной заправкой, сразу же накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Бульон можно варить на основе любого мяса: говядины, курятины, индюшатины и т.д. Главное, чтобы хотя бы один кусок был с костью
Если нет готовой фасоли с овощами, можно либо отдельно отварить фасоль, либо добавить сухую фасоль на этапе приготовления бульона