Вьетнамский суп фо бо
Ингредиенты
- говядина на кости – 700 г
- вода – 4 л.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 1 ст.л.
- рыбный соус – 2 ст.л.
- приправа для фо бо – 2-3 ст.л.
- говяжья вырезка – 200 г
- рисовая лапша – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- острый перец – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- листья салата
- пророщенная соя
- соевый или рыбный соус
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бульон.
Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами.
В кипящую воду закидываем говяжьи кости и говяжью вырезку, доводим до кипения на сильном огне.
Первый бульон сливаем сразу после закипания.
Кости и вырезку промываем под холодной водой.
Наливаем холодную воду в скороварку, кладём в неё кости, доводим до кипения.
Снимаем пену, добавляем говяжью вырезку, лук, соль и рыбный соус.
Варим на тихом огне 1 час (крышкой не накрываем).
Не забываем снимать пену.
Через час убираем из бульона говяжью вырезку и лук.
В бульон добавляем смесь специй для Фо Бо, если нет готовой смеси, то следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде.
Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего складываем их в платяной мешочек и забрасываем в бульон.
Теперь закрываем скороварку и варим бульон на минимальном огне 1,5 часа.
Пока варится бульон, мы тонко нарезаем говяжью вырезку.
Понадобится 6-8 кусочков на порцию.
Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и кинзу рубим ножом.
За 15 минут до окончания варки бульона, выкладываем рисовую лапшу в глубокую чашу и заливаем кипятком на 15 минут.
Когда бульон будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть.
Провариваем буквально 30 секунд, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их из бульона и отставляем в сторону.
Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить (но не обязательно).
Собираем суп Фо Бо.
В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем лук, пророщенные ростки, листья салата, кусочки вареной говядины, и мелко порезанную зелень.
Заливаем суп горячим бульоном.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий.
Дополнительно подать рыбный или соевый соус, перец чили и лайм, нарезанный крупными дольками. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Супчик Фо - Визитная кулинарная карточка Вьетнама. Вьетнамский суп бывает с разным мясом, в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой). Несмотря на то, что количество основных ингредиентов этого супа невелико (лапша, мясо и зеленый лук), он бывает достаточно разнообразен, ведь в зависимости от региона изготовления или места происхождения повара, травы и специи в это блюдо добавляются совершенно разные, а значит и вкус бульона может варьироваться. Вьетнамцы едят этот суп на завтрак, обед и даже ужин. Я сегодня покажу как приготовить замечательный, классический вьетнамский суп с говядиной - Phở Bò.