Вьетнамская кухня
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Лучшие рецепты вьетнамской кухни
44 рецепта вьетнамской кухни
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
231730 мин.700
бумага рисовая - 1 пачка
перец болгарский - 1 шт.
фунчоза - 1/4 пачки
морковь свежая - 1 шт.
салатный лист - 6-7 листов
огурец свежий - 1-2 шт.
креветки королевские - 12-14 шт.
манго - 1 шт.
соус «сладкий чили» - 50 мл
Каталог: Другие горячие закуски
8227114
свинина - 450 г
репчатый лук - 100 г
куриное яйцо - 1 шт.
морковь - 150 г
зеленый лук – 50 г
кинза - 20 г
ростки сои - 150 г
грибы шиитаке сушеные – 15 г
сушеные древесные грибы – 15 г
фунчоза - 35 г
рисовая бумага - 30 шт.
соль
растительное масло – 1 л.
Каталог: Суп-лапша
6475112
говядина на кости – 700 г
вода – 4 л.
репчатый лук – 1 шт.
соль – 1 ст.л.
рыбный соус – 2 ст.л.
приправа для фо бо – 2-3 ст.л.
говяжья вырезка – 200 г
рисовая лапша – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук – 1 пучок
острый перец – 1 шт.
лайм – 1 шт.
кинза – 1 пучок
листья салата
пророщенная соя
соевый или рыбный соус
Каталог: Роллы
833015 мин.212
морковь - 1 шт.
грибы - 200 г
перец болгарский - 1 шт.
имбирь - 1 небольшой кусочек
растительное масло - 50 мл.
соевый соус - 2 ст.л.
cоль
перец
рисовая бумага - 6 шт.
Каталог: Салат с курицей
411060 мин.213
1 куриная грудка (около 300 г)
1 луковица
1 морковь
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
3 ст.л. арахиса
1 пучок мяты
сок 0,5 лимона или 1 лайма
3 ч.л. сахара
2 ст.л. рисового уксуса
соль
лимон/лайм для подачи
Каталог: Другие салаты
5010113
рисовая лапша – 100 г
морковь – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
салат айсберг – 100 г
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 5 г
перец чили – 1 шт.
лайм – 1 шт.
кинза – 1 пучок
зелёный лук – 1 пучок
соевый соус – 100 мл.
кунжутное масло – 50 мл.
растительное масло – 50 мл.
тростниковый сахар
Каталог: Кофе
110773 мин.100
2 ч.л. молотого вьетнамского кофе (лювак, арабика, робуста)
кипяток
Каталог: Блюда из мяса
1765230 мин.444
говядина - 300 г
перец красный болгарский - 1/2 шт.
перец зеленый болгарский - 1/2 шт
капуста китайская - 1/3 кочана
лук зеленый - несколько перышков
чеснок - 3-4 зубчика
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
соль
сахар - 1/2 ч.л.
лапша быстрого приготовления - 200 г
масло растительное - 2 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
Каталог: Каши
1595040 мин.199
хлопья мистраль рисовые 3 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль
сахар 1 ч.л.
банан 1 шт.
ванильный сахар 1 ч.л.
сахарная пудра с корицей
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
773720 мин.42619
манго свежее – 2 шт
сахар тростниковый «демерара» от «мистраль» -0,3 ст
имбирь свежий – 3-4 см
мята – 1 пучок
вода – 1 ст
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2147930 мин.255
состав:
2 крупных спелых банана
1 яйцо
2 ст.л. крахмала
3 ст.л. пшеничной муки
1 ¼ ст. растительного масла
2 ст.л. воды
2 ст.л. коричневого универсального сахара “мистраль”
1 ч.л. кунжута
Каталог: Блины с бананом и шоколадом
2498910 мин.24132
2-3 банана
50 г грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. меда
5 листов рисовая бумага
30 г шоколада.
1/2 ст. л. лимонного сока
Каталог: Блюда из морепродуктов
3523540 мин.21216
рис янтарь (пропаренный длиннозерный) от мистраль - 300 г
морковь - 1шт
лук репчатый - 1шт
кальмар - 2шт
брокколи - 5 соцветий
помидор - 1шт
перец сладкий желтый - 1шт
креветки - 14 шт
лук зеленый - 3 веточки
чеснок - 4 дольки
яйцо - 3шт
карри -
черный перец -
соль -
Каталог: Мясные закуски
11426021720
4 куриных голени
1/3 репчатого лука
кусочек имбиря
1,5 литра воды
соль
перец
куркума
анис
корица
кориандр
кинза
петрушка
зеленый лук
лимон
лапша фо - 4 брикетика, или приблизительно 200 г
Каталог: Вегетарианские блюда
102201113
1 кольраби, 1 морковь, соевая спаржа (300 гр), азиатский рыбный соус, растительное масло, соль
перец.
Каталог: Блюда из морепродуктов
1973320 мин.4810
кальмары (у меня на этот раз мини кальмары) - 250 г
вешенки -200-300 г
половина репчатого лука (у меня на фото красный, но можно использовать любой)
1 крупный помидор
зелень петрушки и кинзы - количество определять на свой вкус, как вам больше нравится.
рыбный соус.
растительное масло, черный перец.
Каталог: Блины
2459620 мин.52221
банан - 3 шт
сгущёнyое молоко - 200 мл.
кориандр молотый - 3 ст.л.
рисовая бумага - 10 листов
сахарная пудра для обсыпки -
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1281230 мин.62732
креветки 600 г (среднего размера)
растительное масло 2 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л.
сахар пальмовый 1 ч.л.
чили перец 1 - 2 шт. (острый,сухой)
чеснок 2 - 3 зубка
рыбный соус 2 ст.л.
сок выжатого лайма 2 ст.л.
мята свежая рубленная 1 ст.л.
зелёная папайя 1 шт. (600 г)
огурец свежий 1 шт. (400 г)
соль
Каталог: Блюда из субпродуктов
7036030 мин.2919
1 свиное сердце,
1 большая луковица,
лук порей (зелёная часть) ~10 см,
1 стебель сельдерея,
1-2 ст.л. рыбного (соевого) соуса,
по щепотке (вкусу), кориандра, зиры, черного перца, соли, сахара.
Каталог: Другие рецепты
4484212666
тесто фило
фарш
фунчоза отвареная
морковь
лук репч.
соль
перец
кориандр молотый
вода для закрутки
масло для жарки
Каталог: Супы из мяса птицы
6611644969
для бульона:
500 г свиных костей
500 г говяжьих костей
500 г куриных костей
1 крупная морковь
1 большая луковица
3 см имбирного корня
2 ст.л. растительного масла
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
1 ч.л. перца горошком
1 ч.л. крупной морской соли
1 ст.л. рыбного соуса
щепотка шафрана
для наполнения:
4 шт. куриных филе
1 ч.л. карри
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. соли
300 г рисовой лапши
1 средняя красная луковица
1 красный чили перец
30 г зеленого лука
несколько ломтиков лайма
листики кинзы (по желанию)
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1439030 мин.4134
не знаю какой рецепт писать оригинальный или то, как я его испортила :))))
итак оригинальный:
цедра лайма 1/2
цедра лимона 1/2
лимонная трава 1 стебель
бульон рыбный 800 мл.
молоко кокосовое 400 мл.
лук среднего размера 2 шт.
морковь 3 шт.
свежий имбирь 1 ч.л.
филе морского языка 150 г.
мелкие кальмары 100 г
тигровые креветки 8
мясо мидий 80 г
маленькие осьминоги 80 г
тайская карри-паста 2 ст.л.
соль, кайенский перец, свежая кинза
цукини 1 шт
оливковое масло 2 ст.л.
я приготовила так:
для бульона 1 голова семги
кокосовое молоко 400 мл.
морковь 3 шт.
спаржевая фасоль 200 г
тунец 300 г филе
морской коктейль 300 г
креветки 8 шт.
кальмары средние 2 шт.
перец болгарский 1/2
цедра лимона 1/2
соль
перец черный и кайенский, болгарский
специи карри и имбирь молотые
Каталог: Салат из овощей
8362114284
рисовая вермишель 300 г
цукини молодые 2 шт.
брокколи 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
шампиньоны 150 г
пекинская капуста половина вилка.
морковь 2-3 шт.
чеснок 2 зубца.
оливковое масло 6 ст.л.
стручок чили
белая часть зелёного лука 6 шт.
соус
оливковое масло 200 мл.
кунжутное масло 1 ст.л.
горчица в зёрнах 1 ст.л. с горкой.(или имбирь натёртый)
соевый соус 2 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л. (или любой бальзамический уксус или сок лимона)
мёд 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
лук зелёный 1 чашка
Каталог: Мясные закуски
2379911741
рисовая бумага
мясо свинины, лук, имбирь, шиитаке, стручковый перец острый
ананасы в сиропе, яйцо перепелиное
соль, укроп, соевый соус, масло растительное, черный перец.
Каталог: Мясные закуски
2426690 мин.2128
рисовая бумага - 1,5 пачки
фарш мясной - 600-700 г
стеклянная лапша - 70-100 г
древесный гриб сушеный - 50 г
морковь - 1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
чеснок - 1 большой зубчик
пучок разной зелени
соевый соус - 2-3 ст.л.
паприка
острый красный молотый перец
черный молотый перец
соль
Каталог: Спринг роллы
2164760 мин.1820
рисовая бумага(круглая) [8 шт. ]
мясной фарш [200 г ]
лайм [2 шт. ]
соевый соус
васаби
зеленый лук
чеснок [1-2 зубчика]
растительное маслло
имбирь(молотый)
красный перец(молотый)
Каталог: Другие основные блюда
2853940 мин.156777
-15 листов рисовой бумаги
-немного растительного масла (для жарки)
начинка:
-250 г мякоти свинины
-250 г очищенных варёных королевских креветок (вес неочищенных = 900 г 40 шт. )
-150 г тофу
-6 сушёных грибов шиитаке
-80 г консервированных побегов бамбука
-80 г консервированного водяного ореха
-80 г свежих бобовых ростков (у меня соевые)
-8 перьев зелёного лука
-1/2 чайн.ложки кукурузного крахмала
-1 ст.л. соевого соуса
-2 ст.л. подсолнечного масла (у меня кокосовое)
-1 ст.л. кунжутного масла
-соль
-молотый перец
соус нуок чам:
-2 стручка перца чили
-2 зубчика чеснока
-сок 1/2 крупного лимона (можно заменить соком целого лайма)
-1 ст.л. коричневого тростникового сахара
-3 ст.л. рыбного соуса
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1564120 мин.12947
вермишель рисовая длинная - 50 г
креветки тигровые сырые - 10-15 шт.
салат айсберг - небольшой кочанчик
помидоры черри - 10шт ( или один крупный помидор)
кориандр семена - 1 ч.л.
растительное масло для фритюра и обжаривания креветок
для заправки:
масло оливковое - 3 ст.л.
масло кунжутное - 1 ч.л.
чили молотый - щепотка
имбирь молотый - щепотка
соус соевый - 2 ч.л.
сок половины лимона
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
968813131
тигровые креветки-500 гр
бекон(корейка) – 100 гр
имбирь-1см
чили-перчик – 1шт(без семян и перегородок)
чеснок – 3 зуб.
соль 1 ч.л.
сода – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
сахарный тростник
для соуса:
кетчуп – 1 ст.л.
имбирный сироп-2 ст.л.
рыбный соус – 2 ст.л.
рисовый уксус – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
7573212952
свиные ребрышки - 1 кг.
сахар - 1/2 ст. (70 г)
вода -1/ 2 ст.
лимон - 1 шт.
лук - 1 шт.
соеувый соус - 100 мл.
уксус - 20 мл.
перец - 1,5 ч.л