Рецепт голландского сыра

Приготовьте вкусный голландский сыр с помощью нашего рецепта! Используйте пастеризованное молоко, закваску и фермент. Пошаговая инструкция внутри!

Фото к рецепту: Рецепт голландского сыра

Ингредиенты

  • коровье пастеризованное молоко - 50 литров
  • сухая мезофильная закваска danisko coozit ма 11 (без глазков) – 1/2 ч.л.
  • сухой сычужный фермент – согласно инструкции на упаковке
  • аннато – 25-30 капель
  • хлорид кальция – 50 мл.
  • липаза – 1/8 ч.л. (опционально)
  • раствор соли - 20%
  • форма для сыра d260-280 mm.

Пищевая ценность

Калории: 30500.0 ккал
Белки: 1600.0 г
Жиры: 1650.0 г
Углеводы: 2350.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

На водяной бане нагрейте молоко до 32°С.

Во время нагрева влейте растворенный хлористый кальций и анато, перемешайте.

Если используете сухую закваску прямого внесения, посыпьте порошок на поверхность молока, подождите 3 минуты, пока он размокнет, затем тщательно перемешайте по всему объему молока.

Внести липазу, растворённую в воде.

После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут (или пока pH не установится на отметке 6.55).

Медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-45 минут для свертывания молока.

Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время мультипликатор 3.

После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.

Разрезать сгусток на кубики со стороной 1 см, Вымешивать массу 20 минут, при 32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.

На следующем этапе необходимо снизить кислотность, для чего понадобится слить 30% сыворотки, и влить тот же объём воды с 42°C, и продолжать вымешивать ещё 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38°C.

Оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.

Выложить дренажный мешок в форме и наполнить зерном под слоем сыворотки.

Сформировав головку, закройте крышку и опустите заготовку под слоем сыворотки для само-прессования на 15 минут, после чего, переверните и выждите ещё 15 минут, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр.

Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани.

Прессование с переворотами:

30 минут – два веса головки сыра

1 час – три веса головки сыра

2 часа – четыре веса головки сыра

Поместить сыр в рассол при температуре 10-12°С.

Предварительно взвесить сыр, время посола составляет 6 часов на 1 кг сыра.

В середине посола переверните сыр в рассоле, чтобы он просолился равномерно с обеих сторон.

Далее головку голландского надо просушить, поместив её в камеру для вызревания, которая поддерживает при 10-13¬°C, на 5-6 дней.

Покрыть сыр латексом или воском.

Время созревания – от 60 суток, при 10-13°C.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Расчет КБЖУ

Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо рассмотреть ингредиенты, которые вы указали. Основным компонентом в данном случае будет пастеризованное коровье молоко, так как остальные ингредиенты используются в минимальных количествах.

1. Пастеризованное коровье молоко (50 литров)

Состав на 100 мл (примерно):- Калории: 61 ккал- Белки: 3.2 г- Жиры: 3.3 г- Углеводы: 4.7 г

Расчет для 50 литров:- Калории: (61 \, \text{ккал} \times \frac{50 \, \text{л}}{1 \, \text{л}} \times 10 ) = 30500 ккал- Белки: (3.2 \, \text{г} \times \frac{50 \, \text{л}}{1 \, \text{л}} \times 10 ) = 1600 г- Жиры: (3.3 \, \text{г} \times \frac{50 \, \text{л}}{1 \, \text{л}} \times 10 ) = 1650 г- Углеводы: (4.7 \, \text{г} \times \frac{50 \, \text{л}}{1 \, \text{л}} \times 10 ) = 2350 г

2. Сухая мезофильная закваска

Поскольку количество закваски очень малое (1/2 ч.л. примерно 1.5–2 г), влияния на общий баланс будет минимально. Предположим, что она вносит незначительное количество белков и углеводов.

3. Сычужный фермент

Количество фермента заполняет только количество нужное для коагуляции молока, так что на КБЖУ не повлияет.

4. Аннато

Используется для окраски и не содержит значительного количества калорий, белков, жиров или углеводов.

5. Хлорид кальция

Также не содержит существенного количества КБЖУ.

6. Липаза

Так как вы указали, что это опционально и в небольшом количестве (1/8 ч.л.), то также не повлияет на общее значение.

Нормировка Соли

Раствор соли тоже не учитывается в расчетах КБЖУ, так как не содержит калорий.

Общий итог КБЖУ

Общая информация по КБЖУ из основного ингредиента:- Калории: 30500 ккал- Белки: 1600 г- Жиры: 1650 г- Углеводы: 2350 г

Итоговые значения будут зависеть от того, как будет сквашиваться и обрабатываться сыр. Однако эти данные дают вам общий ориентир для произведенных из 50 литров коровьего молока сыра.

Учтите, что при производстве сыра, часть воды теряется, и итоговые значения могут изменяться в зависимости от потерь.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0894
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru