Кофейная гранита — лед в бокале
Ингредиенты
- 170 мл. эспрессо (или очень крепкого кофе)
- 170 мл. воды
- 100 г сахара + ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления граниты вам потребуется сварить и охладить очень крепкий кофе эспрессо любым доступным способом.
Я использую кофеавтомат.
В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и ванилином, который тоже надо охладить до комнатной температуры.
Смешать кофе и сахарный сироп.
Готовую смесь вылить в контейнер, лучше всего в металлический, потребуется меньше времени на заморозку, у меня подходящего металлического контейнера не нашлось, поэтому использовала пластиковый.
Контейнер поместить в морозилку и каждые 30-40 минут доставать из морозилки и с помощью вилки соскребать кристаллики льда со дна и у стенок и перемешивать с более жидкими частями.
Через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок.
Если вы делали граниту в металлическом контейнере, переложите ее в пластиковый (если вы не подаете сразу же) - если оставить слишком надолго, вода отделится от сахара и появятся острые кристаллики льда, что совсем не желательно.
Теперь несколько слов о подаче.
Гранита с булочкой (granita câ brioscia) и эспрессо – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.
В любое другое время кофейную граниту подают как десерт, с небольшим количеством взбитых сливок.
Приятного охлаждения и наслаждения жарким летним днем!