Торт-мусс "кофе по-ирландски"
Ингредиенты
- бисквит
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 2 белка
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 мл. очень крепкого натурального кофе
- 20 г какао
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- пропитка
- 100 мл. сладкого кофе
- мусс
- 250 мл. молока
- 200 мл. крепкого кофе
- 2 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. кукурузного крахмала
- 70 мл. виски
- 15 г желатина
- 250 мл. сливок 33%
- форма 24 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром . По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Затем влить остывший кофе.
2. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в тесто.
2. Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Остудить.
3. Остывший бисквит вернуть в форму , наколоть палочкой и пропитать сладким кофе.
4. Для мусса. Молоко нагреть с сахаром, в отдельной посуде соединить яйца, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться густой заварной крем. Остудить.
5. Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший, но не застывший крем.
6. Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Приятного аппетита!